ЕАБР перечислил Республике Таджикистан первый транш финансового кредита из средств ЕФСР

Москва, 26 августа 2016 г. —  Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР),  перечислил первый транш финансового кредита в объеме 20 млн долларов США Республике Таджикистан. Решение о перечислении первого транша кредита было принято на основании выполнения всех предварительных условий его предоставления, установленных решением Совета ЕФСР 8 декабря 2015 года, и Кредитного соглашения, подписанного 15 августа 2016 года между ЕАБР и Республикой Таджикистан.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе значительную поддержку государственному бюджету окажет мера по рационализации таможенных и налоговых льгот (через повышение прозрачности информации по их стоимости и отмену неэффективных преференций). Указанная мера является ключевым условием второго транша кредита в размере 20 млн долларов США, контрольная дата оценки выполнения условий которого будет уточнена во время запланированного на конец августа 2016 года визита Управляющего в Республику Таджикистан.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

e-mail: pressa@eabr.org