ЕФСР провел 28-ое заседание Совета

Москва, 23 сентября 2016 года. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд) провел 28-е заседание. В заседании приняли участие члены Совета ЕФСР, представленные министрами финансов государств — участников ЕФСР под председательством министра финансов РФ А. Г. Силуанова, эксперты, а также представители Евразийского банка развития, управляющего средствами Фонда (Управляющий).

Совет состоялся на площадке Московского финансового форума 23 сентября 2016 года.

В ходе заседания члены Совета ЕФСР поддержали предоставление Кыргызской Республике инвестиционного кредита из средств Фонда в размере 110 млн долларов США для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2». Одобренный проект имеет существенное значение для энергетической безопасности Кыргызской Республики. Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 позволит сократить дефицит электроэнергии в регионе, особенно в зимний период, и увеличит общий объем вырабатываемой энергии до 1,140 ГВт•ч.

На заседании члены Совета Фонда также поддержали предложение Управляющего о разработке нового грантового механизма по финансированию из средств Фонда подготовки инвестиционных проектов ЕФСР. Это позволит расширить спектр поддерживаемых ЕФСР проектов, реализация которых поможет в решении задач развития. Планируется, что гранты будут предоставляться за счет доли чистой прибыли ЕФСР. Кроме того, Совет ЕФСР заслушал информацию Управляющего о ходе реализации программы Республики Беларусь, поддерживаемой финансовым кредитом ЕФСР в общем объеме 2 млрд долларов США, из которых на сегодняшний день предоставлено 800 млн долларов США.

Кроме того, Совет ЕФСР утвердил Годовой отчет о деятельности Управляющего средствами Фонда за 2015 год, а также рассмотрел другие вопросы институционального развития Фонда и его текущей деятельности.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

e-mail: pressa@eabr.org