Проектный блок ЕФСР

Проектный блок ЕФСР выполняет функции по управлению средствами ЕФСР, в том числе:

  • Осуществляет операционную деятельность в странах участницах Фонда, выносит заявки о предоставлении кредитов и грантов из средств Фонда на Экспертный Совет и Совет Фонда, заключает финансовые Соглашения, осуществляет предоставление средств Фонда, проводит мониторинг задолженности получателей по Соглашениям, обеспечивает возврат средств Фонда в соответствии с условиями Соглашений.
  • Проводит оценку заявок о предоставлении финансирования из средств Фонда в целях определения их соответствия целям осуществляемой в рамках деятельности Фонда, направлениям предоставления финансирования, порядку и условиям предоставления средств Фонда, приоритетности и эффективности финансирования, подготовленности предложениям и другим вопросам, подготавливает соответствующие заключения на заявки государств-участников Фонда.
  • Организует и проводит работы по социально-экономическому анализу государств-участников ЕФСР, проводит работы по техническому содействию государствам-участникам Фонда в том числе по вопросам стимулирования экономического роста, регулирования денежно-кредитной политики, бюджетной политики, долговой устойчивости и структурных реформ.
  • Взаимодействует и поддерживает связи с Участниками Фонда, представителями Участников Фонда в Совете Фонда, членами Экспертного совета Фонда, получателями средств Фонда, включая правительства государств-получателей средств Фонда, региональными органами власти и муниципальными органами государств-получателей, международными финансовыми организациями и институтами развития, некоммерческими организациями и представителями гражданского общества, обеспечивает представление всем заинтересованным сторонам информации о деятельности Фонда в целях повышения эффективности проектов и программ Фонда и участия в их реализации гражданского общества. 

Руководство Проектного блока ЕФСР

Андрей Германович Широков

Андрей Германович Широков

Исполняющий обязанности Исполнительного директора – Операционный директор Проектного блока ЕФСР

С 2018 – Исполнительный директор Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Управляет операциями ЕФСР в странах-участницах ЕФСР (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан).

С 2017 по 2018 – Исполнительный директор Международного инвестиционного банка. Осуществлял управление корпоративным бизнесом Банка в рамках Кредитно-инвестиционного блока Банка. Курировал кредитно-инвестиционную деятельность в странах-членах Банка (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Россия, Монголия, Вьетнам, Куба). Член кредитного комитета Банка.

С 2011 по 2015 - Директор Представительства Евразийского банка развития в Кыргызской Республике. Организовал работу Банка в Кыргызской Республике. Возглавлял работу по установлению партнерства с государственными должностными лицами Кыргызской Республики и бенефициарами. Инициировал и вел работу по реализации первых инвестиционных проектов в Кыргызской Республике, финансируемых из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в настоящее время ЕФСР). Являлся сопредседателем Координационного совета партнеров по развитию Кыргызской Республики. Являлся членом Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики

С 2009 по 2011 – ключевые позиции в АИКБ «Инвестторгбанк» (заместитель Председателя Правления) и Инвестиционной компании «АРЛАН» (заместитель генерального директора). В последней осуществлял руководство совместным с ГК «Росатом» и «ВТБ Капитал Намибия» предприятием по разведке и освоению урановых месторождений в рамках стратегии ГК «Росатом» по наращиванию ресурсной базы.

С 1998 по 2008 – Вице-президент НОМОС-БАНКа (Россия). Управлял бизнесом Банка в среднем корпоративном сегменте. Контролировал работу с ключевыми государственными предприятиями.                                                

Закончил Школу Бизнеса Fuqua при Университете Duke University (Global Executive MBA, г. Дарем, Северная Каролина, США) в 2007 г. и Российский Государственный Социальный университет (Россия) в 1997 г.

Женат, четверо детей.

Исполняющий обязанности Исполнительного директора – Операционный директор Проектного блока ЕФСР

Евгений Юрьевич Винокуров

Евгений Юрьевич Винокуров

Заместитель исполнительного директора – Главный экономист Проектного блока ЕФСР

С 2018 – Заместитель исполнительного директора – главный экономист Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В зоне ответственности – анализ глобальных и региональных экономических тенденций; макро и микроэкономический анализ по Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России и Таджикистану; организация партнерств с международными финансовыми организациями.

С 2011 по 2018 – Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР). Организовал работу ЦИИ, развил широкую международную экспертную сеть по вопросам региональной интеграции, выпустил серию из 50 публичных докладов и подготовил десятки аналитических записок для министерств и президентских администраций государств-участников Банка.

С 2006 по 2011 – Позиции в Аналитическом управлении ЕАБР в Алматы (ведущий специалист, начальник отдела экономического анализа, заместитель начальника Аналитического управления). Отвечал за экономический и стратегический анализ инвестиционных проектов, стратегическое планирование, макроэкономический анализ государств-участников Банка (страны СНГ), отраслевой анализ, техническую сторону деятельности аналитического управления. Член Кредитного комитета ЕАБР, Комитета по техническому содействию и Комитета по организационному развитию Банка.

С 2001 по 2006 - Аналитик, эксперт, приглашенный исследователь в различных организациях в России, Германии, Франции, Бельгии и Китае. Участвовал в кратко- и среднесрочных проектах в области экономического развития, территориального развития, макроэкономического анализа, региональной интеграции, в том числе в CEPS, Йенском университете, Даляньской ассоциации международного экономического сотрудничества, Левенском университете и других.                                               

В 1998 году закончил Калининградский государственный университет. В 1999 году получил степень магистра в Геттингенском университете, в 2007 году степень Ph.D. (экономика) в Университете Гренобль II, в 2008 году степень доктора экономических наук в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Около 120 публикаций.

Женат, один ребенок.

Заместитель исполнительного директора – Главный экономист Проектного блока ЕФСР

Виктор Иванович Гуляев

Виктор Иванович Гуляев

Заместитель исполнительного директора – Глава Административной дирекции Проектного блока ЕФСР

Заместитель исполнительного директора – Глава Административной дирекции Проектного блока ЕФСР

Наверх