Инструменты

Кредитование ЕФСР осуществляется на принципах возвратности, срочности и платности. ЕФСР также предоставляет гранты на финансирование социальных проектов государств-участников на безвозмездной и безвозвратной основе.

ЕФСР предоставляет финансирование только в том случае, если у заемщика отсутствуют просроченные обязательства перед ЕФСР, его государствами-участниками и другими международными финансовыми институтами. Все кредиты предоставляются в пределах ежегодных лимитов доступа, пропорциональных ВНД государств-участников на душу населения.

Решения о предоставлении кредитов государствам-участникам основываются на оценке:

  • остроты потребности государства в финансировании и его платежеспособности;
  • долгосрочной долговой устойчивости страны;
  • институциональных возможностей заемщика достичь заявленных показателей выполнения программ и проектов ЕФСР;
  • качества государственного управления и действенности антикоррупционной политики страны (с учетом оценок Всемирного банка, МВФ и других МФО).

Финансовые кредиты выделяются только правительствам государств-участников на поддержку антикризисных и стабилизационных программ, сформулированных и осуществляемых самими государствами-заемщиками.
Программы должны включать меры по достижению макроэкономической стабильности и улучшению предпринимательского климата, обеспечивать долгосрочное развитие, бюджетную и долговую устойчивость, способствовать развитию финансово-экономического сотрудничества между государствами-участниками. Прогресс в реализации реформ измеряется конкретными индикаторами и оценивается Советом ЕФСРа на основании докладов Управляющего.

Минимальный размер финансового кредита установлен в 10 млн долл.

Механизм рассмотрения заявки на финансирование и принятия решения устанавливается Порядком предоставления финансовых кредитов из средств ЕФСР.

Инвестиционные кредиты выделяются в первую очередь на поддержку межгосударственных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер (например, в области энергетики и инфраструктуры), а также крупных национальных инвестиционных проектов. Инвестиционные кредиты могут привлекать либо компании, осуществляющие межгосударственные инвестиционные проекты, либо сами государства-участники ЕФСР.

Обязательным условием предоставления инвестиционного финансирования из средств ЕФСР является невозможность привлечения рыночного финансирования для реализации проекта в полном объеме, на разумных для нужд проекта условиях и при приемлемом уровне риска.

Процедура предоставления инвестиционных кредитов включает два этапа:

  • предварительный, на котором рассматривается концепция проекта и возможности для разработки технико-экономического обоснования;
  • финальный, на котором принимается решение о выделении инвестиционного кредита.

Минимальный размер инвестиционного кредита ЕФСР составляет: — для стран с ВНД на душу населения свыше 5 тыс. долл. США установлен в 30 млн долл., — для прочих стран - в 10 млн долл. США. Механизм рассмотрения инвестиционной заявки и принятия решения устанавливает Порядок предоставления инвестиционного финансирования из средств Евразийского фонда стабилизации и развития.

Гранты на социальные проекты
С 15 июня 2015 года доля чистой прибыли Евразийского фонда стабилизации и развития в размере до 10% ежегодно может использоваться для предоставления грантов Республике Армения, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

Гранты предоставляются для финансирования проектов государств-участников в следующих отраслях социальной сферы:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • эффективность государственного управления;
  • социальное обеспечение и защита, в том числе продовольственная безопасность.

Предоставление грантов осуществляется в долларах США и/или евро.

В рамках одного проекта размер гранта может быть:

  • не менее 500 000 долларов США и не более 2 000 000 долларов США при сроке реализации до 1,5 лет;
  • не менее 2 000 000 долларов США и не более 5 000 000 долларов США при сроке реализации от 1,5 лет.

Наверх