ЕФСР предлагает реабилитировать Уч-Курганскую ГЭС за счет сэкономленных средств по проекту реабилитации Токтогульской ГЭС

26 Ноября 2018

Евразийский фонд стабилизации и развития предлагает реабилитировать Уч-Курганскую ГЭС за счет сэкономленных средств по проекту реабилитации Токтогульской ГЭС. Об этом журналистам в рамках XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» сказал исполнительный директор ЕФСР Андрей Широков.

По его словам, на данный момент ЕФСР совместно с АБР участвует в проекте реабилитации Токтогульской ГЭС.

«Необходимость комплексной реабилитации понятна. Так были проведены конкурсные процедуры по выбора подрядчика и сейчас и мы, и АБР предоставляем транши. Проект разделен на 3 фазы. По первой было заменено вспомогательное оборудование, по второй - установка гидроагрегата. По третьей фазе также планируется установка 2 гидроагрегатов», - сказал он.

А.Широков пояснил, что победитель предложил более выгодную цену на агрегаты в связи с чем образовались «свободные» средства.

«КР сэкономит часть средств и не нужно будет привлекать кредитные ресурсы в запланированном объеме. Они могут взять меньше, но сейчас идут переговоры о том, чтобы сэкономленные средства перенаправить на реабилитацию Уч-Курганской ГЭС. Технически она тоже старая. Так как это единый каскад, то все объекты нуждаются в реабилитации. Нельзя какой-то объект сделать, а какой-то забросить. В результате реализации одного проекта мы изыскали средства для реализации другого», - сказал он.

Исполнительный директор пояснил, что фонд готов предоставить эти средства, так как это естественная экономия, тем более ЕФСР предусматривал их выделение.

«Мы с удовольствием рассмотрели бы реабилитацию еще одного объекта, который в этом нуждается. Но
правительство должно это одобрить. По ситуации на сегодня понимание есть. Проект должен пройти
утверждение на координационном совете», - сказал он

Источник: eecca-water.net

Наверх