Особый характер отношений: главы РФ и Киргизии договорились сотрудничать во всех сферах

29 Марта 2019

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков провели в Бишкеке переговоры по всем аспектам российско-киргизского сотрудничества. Открывая встречу, Жээнбеков подчеркнул, что Киргизия дорожит отношениями с Россией, считает ее "надежным, близким, верным союзником и важным стратегическим партнером" и отдельно поблагодарил за помощь киргизским вооруженным силам.

Президент РФ подчеркнул, что Россия и Киргизия "работали и будут работать и в двустороннем плане, и на международных площадках". Путин пригласил Жээнбекова посетить Россию с ответным визитом.

По окончании переговоров было принято совместное лидеров двух стран. Кроме того, в присутствии президентов был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в сфере торговли, инвестиций, энергетики, а также безопасности и военного сотрудничества.

Глава российского государства выступил на российско-киргизской межрегиональной конференции и посетил Дом-музей писателя Чингиза Айтматова в Бишкеке. Президент Киргизии подарил своему российскому коллеге орловского скакуна и киргизскую борзую тайган.

По новым правилам

Визит президента РФ стал первым за несколько лет государственным визитом главы иностранного государства в Киргизию. Встреча Путина с Жээнбековым прошла по новым правилам государственного протокола республики. Для проведения официальных церемоний встреч иностранных лидеров перед конгресс-холлом государственной резиденции был выстроен мраморный шатер с постаментом.

Первым к конгресс-холлу прибыл президент Киргизии, затем на "Аурусе" подъехал российский лидер. Главы двух стран поднялись на постамент, где их приветствовал почетный караул национальной гвардии Киргизии. Путин и Жээнбеков подошли к Знамени роты почетного караула и обошли строй. Президент РФ поприветствовал гвардейцев на киргизском: "Салам Аскер". 

Двустороннее взаимодействие

На переговорах глава российского государства отметил позитивную тенденцию роста товарооборота двух стран. По его словам, хороший эффект дало и присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

После переговоров в беседе с журналистами Путин заявил о продвинутом характере российско-киргизского взаимодействия в нефтегазовой сфере. "Газпромом" ведется большая работа по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года", - сказал он, напомнив, что "российский концерн уже инвестировал 16 млрд рублей из предусмотренных 100 млрд, в результате чего уровень газификации страны вырос с 22 до 30 процентов". "В планах - я уверен, что эти планы будут реализованы, - довести этот показатель до 60 процентов", - подчеркнул Путин.

По его оценке, "успешно развивается сотрудничество двух стран в освоении природных ресурсов". Для примера глава российского государства привел подписанный в четверг документ о реализации проекта по освоению золоторудного месторождения в Киргизии. Президент РФ также выразил удовлетворение углублением сотрудничества в сфере высоких технологий. Среди перспективных проектов он назвал совместное производство в Киргизии монокристаллических пластин для солнечных электростанций, а также планы по выпуску современного светодиодного оборудования.

Президент РФ указал на особый характер российско-киргизских отношений в миграционной сфере, подчеркнув, что "в России многое делается для создания комфортных условий для киргизских трудовых мигрантов". Он напомнил, что "в октябре - декабре прошлого года по просьбе президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия", позволившая тысячам граждан страны, нарушившим по техническим причинам режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения их к административной ответственности. "По просьбе киргизской стороны амнистия продлена до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами", - подчеркнул глава российского государства. 

Путин отметил также "тесное, союзническое взаимодействие по линии военных ведомств" двух стран, выразив уверенность в том, что "это сотрудничество будет продолжаться не только в многостороннем формате в рамках ОДКБ, но и на двусторонней основе". "Это будет касаться и поставок военной техники, вооружений", - уточнил он, высказав мнение, что присутствие российских военных в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности этой республики, а также в обеспечение безопасности в Центральной Азии в целом.

Президент Киргизии согласился с российским коллегой, отметив, что Киргизия "будет вместе с Россией действовать в вопросах обеспечения региональной безопасности". "Признаем ведущую роль РФ в решении глобальных и региональных проблем", - сказал Жээнбеков. По его словам, в настоящее время отношения двух государств "вышли на высокий уровень и приобретают хорошую динамику". 

"Мы намерены взаимодействовать с Россией в сфере внешней политики, торгово-экономической и военнотехнической области", - отметил президент Киргизии. Он сообщил также, что на встрече с Путиным обсуждался вопрос облегчения условий пребывания киргизских трудовых мигрантов в РФ и тема русского языка в Киргизии, который в республике "сохранит свой статус".

Перекрестный год 2020

Россия и Киргизия проведут в 2020 году перекрестный Год двух стран. "Мы договорились с Сооронбаем Шариповичем о том, что 2020 год будет объявлен перекрестным Годом России и Киргизии. И в этой связи нашим профильным ведомствам дано поручение подготовить насыщенную программу мероприятий", - сказал Путин.

Как отметил президент РФ, культурно-гуманитарные связи и обмены имеют важное значение для укрепления российско-киргизских отношений. Путин напомнил, что в 2018 году в России успешно прошли юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося киргизского и советского писателя Чингиза Айтматова, который "внес большой вклад в развитие русской и киргизской культуры, в укрепление дружеских отношений и связей между нашими народами".

Глава российского государства также отметил, что Москва и Бишкек активно взаимодействуют в образовательной сфере: в РФ обучаются почти 16 тыс. киргизских студентов, из которых более 6,5 тыс. - за счет российского федерального бюджета. Кроме того, более 11 тыс. человек проходят обучение в Киргизско-российском славянском университете в Бишкеке, на развитие которого в 2018 году Россия выделила дополнительно 185 млн рублей.

Межрегиональная конференция

В рамках визита президента РФ в Киргизию президенты двух стран приняли участие в проходившей в Бишкеке 27-28 марта восьмой киргизской-российской межрегиональной конференции. Выступая на форуме Сооронбай Жээнбеков предложил российским компаниям создавать в республике совместные предприятия по выпуску комплектующих или запчастей для российских предприятий. "У нас есть оборонные предприятия, которые могут выполнять госзаказы РФ", - добавил он.

Как считает Жээнбеков, Киргизия в этом плане обладает рядом преимуществ, в том числе низкими тарифами на электричество, квалифицированной рабочей силой и либеральным налоговым законодательством. "Все сектора нашей экономики открыты для внешних инвесторов", - отметил глава киргизского государства. В целом, продолжил он, Киргизия и Россия сейчас обращают повышенное внимание на развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества - особенно после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, что позволило "убрать торговые барьеры". "Можно сказать, что наша интеграция в ЕАЭС проходит успешно", - подчеркнул Жээнбеков.

Российский лидер в выступлении на форуме высказал мнение, что большие перспективы в отношениях России и Киргизии имеет взаимодействие в сфере туризма. "У россиян, особенно в сибирских, уральских регионах, популярны курорты Иссык-Куля, знаменитые своими пляжами, пансионатами, горнолыжными склонами, куда ежегодно приезжают десятки тысяч наших туристов", - сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что Россия является одним из ведущих инвесторов в Киргизию. Объем накопленных российских капиталовложений составляет свыше 200 млн долларов. Эти средства направлены в предприятия обрабатывающей промышленности, в оптовую и розничную торговлю, геологоразведку и добычу полезных ископаемых.

Путин подчеркнул, что эффективным инструментом двустороннего сотрудничества является российскокиргизский фонд развития, учрежденный в целях адаптации экономики Киргизии к участию в ЕАЭС. По его словам, фонд профинансировал более 1,5 тыс. крупных и малых проектов на сумму 307 млн долларов. Укреплению российско-киргизского межрегионального сотрудничества содействует и работа ЕАБР, на средства которого реализуется ряд жизненно важных проектов для регионов Киргизии, отметил российский лидер. Среди таких проектов Путин назвал, в частности, реконструкцию автодороги Бишкек - Ош.

Источник: ТАСС

Наверх