Проект на $100 млн: Кыргызстан подал заявку на финансирование реконструкции автодороги Арал-Суусамыр, связывающей дороги Север- Юг и Бишкек-Ош

26 Ноября 2018

Кыргызстан подал заявку на финансирование реконструкции автодороги Арал-Сусамыр. Об этом журналистам в рамках XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" сказал исполнительный директор Евразийского фонда стабилизации и развития Андрей Широков.

"У нас есть заявка от Кыргызстана на финансирование реконструкции автодороги от Арала до Сусамыра. Есть дорога Бишкек-Ош, достраивается дорога Север-Юг. Между ними есть только одна связка от Арала по дороге Север-Юг до Сусамырской долины по дороге Бишкек-Ош.

Этот проект перспективный. Можно из Оша доехать до перевала, а он закрыт и тогда надо ехать обратно или свернуть в Сусамырскую долину и выехать через Арал. Кроме того, людям, которые живут в Таласской области добраться до Нарына смогут быстрее", - сказал он.

Эта дорога еще с советских времен, она грунтовая, поэтому ее надо делать асфальтовой и менять категории, сказал он.

"Проект не дешевый. Пока есть только запрос, мы уточняем детали этого проекта", - сказал он. Говоря о стоимости проекта, А.Широков сообщил, что ориентировочно она составит $100 млн. Сумма обосновывается длиной участка около 80 км и его сложностью", - сказал он. 

Источник: Тазабек (ИА, КР)

Наверх