Вода в приоритете

06 Марта 2019

Инициатива Евразийский фонд может профинансировать национальный проект.

Николай Васильев Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) может выделить средства на реализацию проектов по строительству в Киргизии ирригационных сетей и обеспечению населенных пунктов страны чистой питьевой водой. Об этом, в частности, шла речь на встрече президента КР Сооронбая Жээнбекова с исполнительным директором проектного блока фонда Андреем Широковым.

По официальной информации, глава государства и представитель ЕФСР обсудили возможность предоставления фондом инвестиционных кредитов и грантов для воплощения в жизнь национальной программы "Таза Суу" ("Чистая вода"). Она предполагает строительство или реконструкцию водопроводов в нескольких сотнях населенных пунктах республики.

Ранее реализацию проекта финансировал Азиатский банк развития, являющийся одним из крупнейших кредиторов страны. Но затем финансовый институт отказался это делать, сославшись на "неэффективность" местных органов власти. В 2001 по 2014 годы на баланс последних передали законченные объекты в 533 селах. Однако региональные чиновники не смогли обеспечить качественное обслуживание водопроводных сетей.

Сооронбай Жээнбеков, бывший тогда премьер-министром КР, сказал: "Азиатский банк развития отказался от сотрудничества в деле обеспечения питьевой водой сел республики на неопределенное время и приостановил выделение денежных средств из-за, в том числе, наличия коррупционных схем".

По данным департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госагентстве архитектуры, строительства и ЖКХ Киргизии, только треть сел в стране круглосуточно получают воду, 13 процентов обеспечены ею только 4-12 часов в сутки, 32 - менее четырех часов. Жители 390 сел вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Справка "РГ" Евразийский фонд стабилизации и развития - региональный финансовый институт с капиталом более 8.5 миллиарда долларов. До июня 2015 года он назывался Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Участниками структуры являются шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Главным руководящим органом ЕФСР выступает совет, который состоит из министров финансов стран-участниц. Все функции по управлению средствами фонда переданы Евразийскому банку развития.

Наверх