Аналитики Евразийского банка развития представили исследование о роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах

28 Января 2021

Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи — уже 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах. Есть потенциал дальнейшего роста. Какие изменения роли национальных валют ЕАЭС произошли за последние годы в региональной и мировой валютной системе, каковы их перспективы в будущем, какие механизмы укрепления их роли целесообразно рассмотреть — на эти вопросы отвечает новое исследование ЕАБР.

Москва, 28 января 2021 года

Опубликован новый аналитический доклад-презентация Евразийского банка развития (ЕАБР) «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах».

Меры по дедолларизации на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе. За последние 7 лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2% глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль — в этой валюте проводится около 1% всех операций. В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. Достаточно весома доля рубля в обслуживании торговли с Турцией, Индией и Китаем (доля рубля в перечислениях за импорт составляет 34%, 21% и 4% соответственно). В обслуживании экспорта доля национальных валют ЕАЭС значительно ниже — по итогам 2019 г. она не превышала 9% (рис. 1). Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах. Аналитики ЕАБР видят дальнейший потенциал как во взаимных расчетах внутри ЕАЭС, так и в обслуживании внешней торговли.

Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС по итогам последних 7 лет платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013 г. до 74% по итогам 2019 г. (рис. 2). При этом за последнее пятилетие доля доллара снизилась с 25% в 2015 г. до 19% в 2019 г., а евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран Союза — около 7% за рассматриваемый период.

Достаточно активно в обслуживании торговых операций используется тенге. Особо следует отметить значительную долю тенге в торговле с Кыргызстаном. Роль национальной валюты Казахстана продолжает увеличиваться: если в 2013 г. доля тенге во взаимной торговле Республики Казахстан и Кыргызской Республики составляла 15%, то в 2019 г. достигла 19%. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге составляет 5%, значительно увеличившись по сравнению с 2% в 2013 г. Мы видим дальнейший потенциал тенге по мере углубления экономической интеграции в регионе, например в обслуживании торговли с Узбекистаном.

Рис. 1. Доля национальных валют в торговле стран ЕАЭС с третьими странами, %

11.png

Источники: ЕЭК, расчеты авторов

Рис. 2. Доля национальных валют во взаимной торговле стран ЕАЭС, %

22.png

Источники: ЕЭК, расчеты авторов

 

В 2019–2020 гг. достигнут прогресс в трансграничных размещениях на фондовом рынке. На Московскую биржу вышли суверенные и корпоративные заемщики Республики Беларусь и Казахстана, разместившие долговые бумаги в российских рублях. На биржевые площадки Казахстана вышел ряд российских компаний, включая нефтегазовый, металлургический, финансовый сектор и торговлю. Дальнейшая динамика в этой области также будет способствовать росту расчетов в национальных валютах.

По мнению главного экономиста ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгения Винокурова, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, хотя фундаментально наиболее весомыми факторами являются рост ВВП и опережающий рост внешней торговли. Это отчетливо видно на примере Китайской Народной Республики. С 2008 г. Китай активно содействовал международному признанию своей валюты и к 2020 г. достиг того, что юань занимает 5-е место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня укрепились и на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2% в 2013 г. до 25% в 2019 г.

Одним из основных препятствий для усиления роли национальных валют стран ЕАЭС остаются проблемы в макроэкономической плоскости. Прежде всего выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют, что связано с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильностью в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финансовых рынков.

«Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью», — указывает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. На уровне технических инструментов аналитики ЕАБР выделяют задачи, касающиеся финансовых рынков, бирж и функционирования платежных систем.

Подробнее с содержанием аналитического доклада-презентации «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах» можно ознакомиться здесь и здесь.

Иные аналитические публикации ЕАБР размещены здесь, публикации ЕФСР — по ссылке.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР)международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)   

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)   

pressa@eabr.org

www.eabr.org


Источник:

Наверх