Андрей Широков в Ташкенте принял участие в мероприятиях ЦАРЭС

27 Сентября 2019

23-25 сентября 2019 года Исполнительный директор Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), Андрей Широков принял участие в координационной встрече партнеров по финансированию развития в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), а также в Консультационном совещании с национальными координаторами ЦАРЭС.

Среди общих стран-участниц ЕФСР и программы ЦАРЭС – Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан. Сферы активности программы ЦАРЭС и ЕФСР непосредственно пересекаются в вопросах энергетического, транспортного сектора, макроэкономической стабилизации, стратегического планирования и исследовательской работе в упомянутых и других областях.

Встреча проводилась в рамках подготовки к министерской конференции ЦАРЭС, запланированной на 14 ноября 2019 года. В частности, ожидается согласование министрами транспортной и энергетической стратегии, а также разработка гендерной стратегии и реализации программы ЦАРЭС до 2030 года.

ЕФСР намерен развивать сотрудничество с программой ЦАРЭС и институтом ЦАРЭС в целях реализации долгосрочной повестки развития и вклада в макроэкономическую стабильность региона.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.  

Наверх