Делегация ЕАБР приняла участие в мероприятиях Азиатского банка развития в Баку

07 Мая 2015

Алматы, 7 мая 2015 года. — Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) приняла участие в ежегодном собрании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), традиционно проходящем в первых числах мая в одном из его государств-участников. Нынешнее, 48-е заседание состоялось в столице Азербайджана.

В ходе визита в Баку делегация ЕАБР в составе Директора проектной группы АКФ Алексея Черекаева и Директора представительства Банка в Бишкеке Андрея Широкова провела встречи с вице-президентом АБР Лакшми Венкатачалам, а также директорами региональных и отраслевых департаментов АБР. На них обсуждались перспективные проекты для софинансирования и другие направления сотрудничества.Напомним, что в 2013 году ЕАБР, в качестве управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), и АБР подписали Рамочное соглашение о софинансировании инвестиционных проектов. Оно предполагает совместное финансирование проектов в странах, являющихся участницами как ЕАБР, так и АБР — Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. ЕАБР и АБР обозначили в нем объемы своего участия в совместных проектах и наиболее перспективные сферы сотрудничества как по линии проектов государственного сектора (крупные инфраструктурные проекты), так и по развитию частного сектора.

Напомним, что в 2013 году ЕАБР, в качестве управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), и АБР подписали Рамочное соглашение о софинансировании инвестиционных проектов. Оно предполагает совместное финансирование проектов в странах, являющихся участницами как ЕАБР, так и АБР — Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. ЕАБР и АБР обозначили в нем объемы своего участия в совместных проектах и наиболее перспективные сферы сотрудничества как по линии проектов государственного сектора (крупные инфраструктурные проекты), так и по развитию частного сектора.

В рамках данного соглашения два региональных банка развития уже осуществляют совместное финансирование строительства автодорожного коридора Бишкек-Ош в Кыргызстане, а также автодорожного коридора Север-Юг в Армении. В ближайшее время ЕАБР и АБР планируют приступить к реализации еще одного совместного проекта — реабилитации Токтогульской ГЭС в Кыргызстане.

Кроме того, во время пребывания в Баку Алексей Черекаев и Андрей Широков провели встречи с Директором Всемирного банка (ВБ) по Центральной Азии Сароджем Кумаром Джа и Директором ВБ по кавказскому региону Генри Керали. В ходе них обсуждались вопросы сотрудничества ЕАБР и ВБ в странах Центральной Азии и в Армении.

Кроме того, делегация ЕБР приняла участие в ряде семинаров по проблемам устойчивого развития, а также в донорской конференции высокого уровня, организованных в рамках ежегодного собрания Совета управляющих АБР.

Наверх