ЕАБР и Кыргызстан согласовали условия соглашения о финансировании проекта по реконструкции автомобильной дороги «Бишкек-Ош»

20 Января 2014

Алматы, 20 января 2014 года. — Межведомственная комиссия по проведению переговоров с Евразийским банком развития (ЕАБР) о финансировании 4-ой фазы проекта реконструкции автомобильной дороги «Бишкек-Ош», созданная по распоряжению премьер-министра Кыргызской Республики (КР) Жанторо Сатыбалдиева, поддержала заключение финансового соглашения по данному проекту с ЕАБР и согласовала его текст в редакции, предложенной ЕАБР.

Напомним, что в конце прошлого года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) принял решение о предоставлении КР инвестиционного кредита из средств АКФ для финансирования этого проекта в объеме 60 млн. долларов США.

Решение Межведомственной комиссии дает возможность Министру финансов КР после получения официальных полномочий подписать данное соглашение с Банком как Управляющим средствами АКФ.

В Межведомственную комиссию во главе с Министром транспорта и коммуникаций КР входят депутаты Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики — представители фракций «СДПК», «Республика», «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», «Ата-Журт», а также представители заинтересованных органов исполнительной власти этой страны. ЕАБР на переговорах представлял Руководитель проектной группы Управления по обеспечению деятельности АКФ Алексей Черекаев.

Во ходе визита в Бишкек эксперты ЕАБР также провели рабочую встречу с представителями Министерства финансов КР по вопросу финансирования проектов «Реабилитация Токтогульской ГЭС» и «Реабилитация Камбаратинской ГЭС-2». Представители Минфина КР информировали, что в ЕАБР направлены заявки на финансирование этих проектов, подписанные Министром финансов КР.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org/

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере 8,513 млрд. долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами АКФ. Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/.