ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в условия третьего транша финансового кредита ЕФСР Республике Армения

16 Февраля 2017

Москва, 16 февраля 2017 года. – Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым посетила Ереван с 6 по 9 февраля 2017 года для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия третьего транша финансового кредита ЕФСР (100 млн долл. США). В ходе визита были проведены встречи с Вице-Премьер-Министром Республики Армения Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

Проведение консультаций было сфокусировано на усилении Матрицы реформ через актуализацию ряда мер третьего транша, исходя из прогресса, достигнутого в ходе выполнения первого и второго траншей, и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов Правительства Армении. В процессе консультаций также были учтены рекомендации Совета Фонда, сделанные при рассмотрении вопроса о предоставлении Республике Армения второго транша финансового кредита в декабре 2016 года. В частности, Совет Фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015 - 2016 годах, и призвал власти РА придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП, соответственно, против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП, против 44,2% ВВП годом ранее.

Власти Армении всецело поддерживают рекомендацию Совета Фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости, и предпринимают для этого все необходимые меры. Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Республики Армения на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит Управляющему пороговое значение показателя дефицита бюджета и (или) уровня государственного долга по состоянию на 1 октября 2017 года, определенное на основе значения дефицита бюджета, утвержденного по итогам 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки третьего транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия третьего транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности (ожидаемый прирост ВВП по итогам 2016 года ожидается около 0,5% ВВП) и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе, Правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе, через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также, продолжатся  реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса, и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей третьего транша, обновленная Матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета Фонда.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Наверх