ЕАБР проводит оценку результатов программы реформ, поддержанной финансовым кредитом АКФ Республике Таджикистан

19 Марта 2012

Алматы, 19 марта 2012 г. Группа экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами АКФ, посетила с 12 по 15 марта город Душанбе для проведения итоговой оценки программы реформ, поддержанной финансовым кредитом АКФ.

Кредит в размере 70 млн. долларов был выдан Республике Таджикистан в июне 2010 года на поддержку финансирования социальных секторов (образование, здравоохранение и социальная защита), из них 61,5 млн. долларов было использовано для финансирования бюджета 2010 года, и 8,5 млн. долларов — для бюджета 2011 года.

Эксперты ЕАБР с удовлетворением отмечают, что «уверенные темпы роста ВВП, составившие в последние два года в среднем около 7 процентов, позволили Республике Таджикистан увеличить доходную базу государственного бюджета и выйти в 2011 году на положительное сальдо бюджета в 0,5 процентов ВВП (без учета Программы государственных инвестиций) без уменьшения расходной части бюджета. Инфляция, нараставшая последние несколько лет, и достигшая двузначных цифр, к концу 2011 года заметно затормозилась в силу сокращения объемов предоставления ликвидности коммерческим банкам, благоприятной мировой конъюнктуры на продовольствие и энергоносители, а также положительного сальдо бюджета».

В 2010-2011 гг. доля социальных секторов в текущих расходах государственного бюджета росла устойчивыми темпами и превысила 40 процентов, чему способствуют хорошая наполняемость доходной части и поддержка международных финансовых институтов, включая АКФ, отметили эксперты (по Соглашению о финансовом кредите АКФ Республике Таджикистан, социальные расходы бюджета должны оставаться не ниже указанного уровня).

Вместе с тем, социальные расходы в расчете на душу населения остаются одними из самых низких в регионе, а эффективность их использования невысока, считают в ЕАБР. Около трех четвертей государственного финансирования образования и здравоохранения приходится на заработную плату их работников, а на поддержание и обновление материальной базы этих секторов остается крайне недостаточно средств. Это негативно сказывается на качестве социальных услуг, предоставляемых государством. По оценке ПРООН, достижение Таджикистаном к 2015 году индикаторов Целей развития тысячелетия по направлениям образования и здравоохранения, не гарантировано.

«Необходимость роста расходов на социальные нужды и эффективного использования этих ресурсов многократно повышает важность реформ в системе управления государственными финансами, особенно учитывая возможные риски временного выпадения доходов в связи с планами Правительства РТ по принятию нового Налогового кодекса и пиками платежей по государственному внешнему долгу в 2013-15 гг.,— отметил Заместитель Председателя Правления ЕАБР Сергей Шаталов. — Мы с удовлетворением отмечаем прогресс в проведении реформы государственных финансов , включая переход на единый казначейский счет и внедрение информационной системы управления процессом исполнения бюджета. При этом мы рекомендуем принятие более решительных мер по консолидации бюджета путем улучшения налогового администрирования и рационализации расходной части бюджета, особенно на отраслевом уровне».

Несмотря на нисходящий тренд по инфляции, наметившийся с середины прошлого года, некоторые меры в рамках денежно-кредитной политики могут вновь увеличить инфляционные риски, предупреждает представитель ЕАБР. Их источником могут стать значительный объем предоставляемой ликвидности банковской системе, а также ре-капитализация некоторых системных банков, ввиду высокого уровня плохих долгов в их портфелях. Эти риски требуют ответственного управления, считает Сергей Шаталов.

Отчет по эффективности использования финансового кредита АКФ будет завершен в апреле текущего года и представлен на рассмотрение Правительства РТ и Совета Фонда.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере 8,513 млрд. долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами АКФ. Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлия Остроухова, +77019912843 , +79067701672 
Михаил Мзареулов, +79032446025 
pressa@eabr.org


Сергей Шаталов
Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития

Наверх