ЕФСР профинансирует три проекта в социальной сфере на сумму 5 млн долларов США

28 Сентября 2017

Москва, 28 сентября 2017 года – Делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд) посетила Республику Армению, Кыргызскую Республику и Республику Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. Визит состоялся с 12 по 22 сентября 2017 года.

По результатам итогов первого конкурса Фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму 5 млн долларов США.

В Республике Армении ЕФСР окажет помощь по усовершенствованию профилактики и контроля инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения. Проект предполагает финансирование скрининга рака молочной железы, развитие институционального потенциала первичной медицинской помощи в части диагностики рака молочной железы. Он включает обучение специалистов и приобретение мобильного блока маммографии, а также разработку и внедрение интернет-модуля непрерывного медицинского образования для специалистов первичного звена здравоохранения и сертификационной программы для врачей семейной медицины.

В Кыргызской Республике и Республике Таджикистан будет поддержана организация целевых профилактических осмотров населения горных и труднодоступных районов с использованием мобильных медицинских комплексов, так называемых «Караванов здоровья». В этих странах на средства ЕФСР будут приобретены по два автопоезда «Караван здоровья» и организовано их дальнейшее функционирование с целью увеличения охвата населения первичной медицинской помощью. В состав каждого автопоезда войдут по 3 передвижных медицинских комплекса с 7 врачебными кабинетами и вахтовый автобус.

В ходе миссии эксперты Фонда провели детальное обсуждение вопросов предоставления грантов с государственными органами, отвечающими за реализацию проектов здравоохранения, а также встретились с представителями министерств финансов. В процессе переговоров эксперты ЕФСР увидели высокую заинтересованность в успешной реализации проектов со стороны получателей средств Фонда. По итогам проведенных консультаций планируется подготовка, дальнейшее согласование и подписание грантовых соглашений между ЕФСР и государствами-получателями.

Справка:

ЕФСР рассматривает гранты в качестве важного инструмента развития. Для Фонда это новый тип финансирования, который позволяет использовать долю чистой прибыли ЕФСР для поддержки государств-получателей в устранении проблемных зон в таких областях социальной сферы, как образование, здравоохранение, эффективность государственного управления, социальное обеспечение и защита, включая продовольственную безопасность.

Первый раунд конкурсного отбора проектов объявлен в середине 2016 года с объемом доступного финансирования 9,9 млн долларов США. К участию были приглашены Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан. Прием заявок продлился до 30 сентября 2016 года. За это время в Секретариат ЕФСР поступило 26 заявок на финансирование проектов объемом 50,6 млн долларов США. По результатам рассмотрения поступивших заявок принято решение проработать условия финансирования 3 проектов в сфере здравоохранения — по одному в каждой приглашенной к участию стране.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org  

Наверх