Эксперты ЕФСР проанализировали макроэкономическую ситуацию в первой половине 2020 года в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане

30 Сентября 2020

Москва, 30 сентября 2020 года - Опубликованы аналитические доклады по макроэкономическому развитию четырех стран ЕФСР – Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана в первом полугодии 2020 года.

Кризис 2020-го года продемонстрировал высокую чувствительность этих стран к чрезвычайной ситуации, вызванной быстрым распространением пандемии COVID-19. Влияние распространения пандемии на экономики стран начало проявляться через канал внешней торговли - сокращение мирового спроса и производства привело к сокращению объемов внешнеторгового оборота, инвестиций и денежных переводов. Введенные карантинные меры по ограничению экономической деятельности в связи с распространением пандемии COVID-19, и рост неопределенности привели к резкому сокращению, или замедлению экономической активности в первой половине 2020 года, что сильно отразилось на ухудшении финансового состояния предприятий и государственного бюджета. Сокращение налоговых поступлений в бюджет, и необходимость в дополнительных расходах на здравоохранение и поддержку экономики привели к увеличению дефицитов государственных бюджетов.

В течение оставшейся части 2020 года экономики четырех стран ЕФСР будут находиться под влиянием неопределенностей возникновения новой волны пандемии COVID-19, и скорости восстановления экономической активности. В случае отсутствия новой волны пандемии COVID-19 с осени 2020 года ожидается постепенное восстановление экономик. В 2021 году отсутствие новых ограничительных мер и продолжающиеся действия властей по поддержке экономик позволят перейти к восстановительным темпам экономического роста.

Подробнее с содержанием макроэкономических докладов можно ознакомиться здесь.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.