Евразийский банк развития предоставил Республике Беларусь пятый транш кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития

26 Октября 2017

Москва, 26 октября 2017 года. Евразийский банк развития, являющийся Управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), перечислил Республике Беларусь пятый транш финансового кредита из средств Фонда в объеме 200 млн долларов США. С учетом предыдущих траншей на сегодняшний день стране предоставлено 1,6 млрд долларов США из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов США, предусмотренной на поддержку Программы реформ Республики Беларусь в течение 2016–2017 годов (далее — Программа).

Условиями предоставления пятого транша предусматривалось выполнение 21 показателя, из которых на контрольную дату оценки транша (1 июня 2017 года) не были выполнены 5 индикативных показателей. Совет Фонда, состоявшийся 29 сентября 2017 года, предоставил освобождение по трем из них; одно из двух оставшихся условий было решено оставить предварительным условием выдачи пятого транша, а другое включить в Программу в качестве одного из контрольных показателей седьмого транша. Средства транша перечислены Республике Беларусь после получения Управляющим документального подтверждения от властей страны о выполнении этих предварительных условий. Распоряжение Президента Республики Беларусь «О безвозмездной передаче имущества», предусматривающее передачу 22 предприятий из республиканской в коммунальную собственность, принято 9 октября 2017 г. Письмо о Намерениях Правительства и Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ), с включением меры по принятию нового закона «О несостоятельности и банкротстве» в условия предоставления седьмого транша в качестве контрольного показателя, подписано 19 октября 2017 года.

Реализация мер Программы позволила существенно стабилизировать экономическую ситуацию в Беларуси. Несмотря на быстрое снижение ключевой процентной ставки, рост денежной массы происходил на фоне сокращения директивного кредитования и жесткой налогово-бюджетной политики. Благоприятная внешняя конъюнктура, включая улучшение условий торговли и рост экономической активности в России, поддержала спрос на несырьевой экспорт, что, вместе с существенным притоком иностранной валюты за счет значительных внешних заимствований и чистой продажи населением иностранной валюты, укрепило платежный баланс и стабилизировало валютный курс. Сочетание указанных факторов способствовало быстрому снижению инфляции. По состоянию на 1 июня 2017 года инфляция составила 6,1% в годовом исчислении, по сравнению с 12,4% на 1 июня 2016 года. Необходимо отметить, что такой успех властей в деле борьбы с инфляцией был достигнут на фоне проведенной либерализации цен на потребительские товары, сократившей долю регулируемых товаров и услуг в корзине ИПЦ до 20%, против 33% с  начала реализации Программы, и повышения уровня окупаемости на услуги ЖКХ для населения с 51,6% до оценочных 62%. В сентябре текущего года средняя инфляция снизилась до 6,4% на фоне средней инфляции в 2010–2015 годах на уровне 28,4%, при этом инфляция за 12 месяцев снизилась до 4,9%.

Контроль над денежным предложением через проведение регулярных аукционов по продаже краткосрочных облигаций НБ РБ, на фоне сохранения положительных реальных процентных ставок по предоставлению ликвидности, способствовал существенному ограничению роста предложения денег в течение последних двух лет. Годовой прирост широкой  денежной массы на 1 июня 2016 года составил 16,9%, а на 1 июня 2017 года  - 4,5% по сравнению со средним темпом ее прироста на уровне 43% в год в течение 2010-2015 годов. 

Власти Республики Беларусь продолжали придерживаться жесткой фискальной политики. По итогам января — мая 2017 года широкий профицит бюджета органов государственного управления, учитывающий забалансовые расходы Правительства, увеличился до 2,7% ВВП, по сравнению с 2,0% ВВП в январе — мае 2016 года. Несмотря на значительный рост капитальных расходов, пополнение уставных фондов предприятий и увеличение кредитной поддержки Фонда социальной защиты населения, расширение профицита произошло за счет ускоренного роста доходов бюджета, в основном благодаря восстановлению импорта в ЕАЭС и увеличению ставок акцизов, а также проведения относительно сдержанной политики по текущим расходам. По итогам 8 месяцев текущего года профицит бюджета расширился до 3,7% ВВП против 1,9% ВВП за аналогичный период 2016 года и дефицита на уровне 6,2% ВВП в среднем за год в течение 2010–2015 годов.

Ослабление курса рубля на 7,5% в реальном выражении в январе — мае 2017 года (по индексу цен производителей) в условиях политики гибкого валютного курса и некоторый рост экономической активности в России способствовали увеличению белорусского неэнергетического экспорта — основного драйвера восстановления экономики страны. По итогам января — мая рост ВВП составил 0,9%. Продолжение роста экспорта, а также наметившееся восстановление внутреннего спроса ускорили экономический рост до 1,7% по итогам 9 месяцев 2017 года.

Значительно сократился дефицит счета текущих операций (СТО), составивший 3,6% ВВП по итогам 5 месяцев 2017 года, против 9,6% ВВП за аналогичный период 2016 года. По итогам полугодия дефицит СТО составил 2,5% ВВП против 6,3% ВВП за тот же период 2016 года и 8,8% ВВП — в среднем за год в течение 2010–2015 годов. Позитивное влияние на улучшение СТО оказали повышение ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта, формирование широкого профицита органов государственного управления, повышение окупаемости тарифов на ЖКХ и поддержание реальных процентных ставок на положительном уровне. Значительную роль в сокращении дефицита СТО также сыграли внешние факторы — рост мировых цен на нефть на фоне урегулирования вопроса объема поставок нефти с Российской Федерацией и восстановление экономической активности в России. На фоне улучшения внешних условий торговли, чистых продаж иностранной валюты населением и чистого притока по внешнему долгу, валовые международные резервы (ВМР) за 5 месяцев 2017 года выросли с 4,9 млрд долларов США до 5,2 млрд долларов США, а по итогам 9 месяцев — до 7 млрд долларов США.

Несмотря на существенное улучшение макроэкономической ситуации, Управляющий считает, что быстрые темпы ослабления монетарной политики несут серьезные риски ускорения инфляции, которые могут проявиться уже в начале 2018 года. Результатом быстрого и значительного сокращения ставки рефинансирования в январе — октябре 2017 года с 18% до 11% стало ускорение роста широкой денежной массы во второй половине 2017 года. Кроме того, снижение темпов инфляции достигнуто на фоне стабильного курса национальной валюты, который был поддержан внешними заимствованиями страны и чистыми продажами иностранной валюты населением. Принимая во внимание, что Беларусь почти достигла порогового значения по внешнему долгу, а чистая продажа иностранной валюты населением за счет накопленных в прошлые годы сбережений вне банковской системы не может считаться стабильным источником пополнения ВМР, эти факторы поддержки платежного баланса и стабилизации курса нельзя назвать устойчивыми. Структурные проблемы, включая наличие избыточной занятости на государственных предприятиях и консервацию проблем неэффективных предприятий, ограничивают потенциал денежно-кредитной политики по дальнейшему снижению инфляции, а восстановление реальных доходов населения и смягчение монетарной политики в условиях сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий повышают риски ускорения инфляции уже в краткосрочной перспективе.

Недостаточный прогресс в реализации рыночных структурных реформ повышает риски ухудшения внешней позиции страны в среднесрочной перспективе. В текущем году наблюдается существенное превышение темпов роста физических объемов импорта над экспортом по всем укрупненным товарным группам. При этом устойчивое сокращение притока прямых иностранных инвестиций и увеличение доли заимствований в финансировании дефицита СТО на фоне низких темпов экономического роста и высокой стоимости внешних заимствований указывают на сохранение фундаментальных дисбалансов в экономике.

Справка:

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Совет Фонда представляет интересы участников Фонда по всем вопросам привлечения, размещения (инвестирования) и использования средств Фонда и любым другим вопросам, связанным с Фондом. В настоящее время членами Совета Фонда являются:

·         Силуанов Антон Германович — председатель Совета Фонда, министр финансов Российской Федерации

·         Султанов Бахыт Турлыханович — министр финансов Республики Казахстан

·         Касымалиев Адылбек Алешович — министр финансов Кыргызской Республики

·         Курбониён Абдусалом Карим — министр финансов Республики Таджикистан

·         Арамян Вардан Сарибекович — министр финансов Республики Армении

·         Амарин Владимир Викторович — министр финансов Республики Беларусь

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45, доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45, доб. 2732 (Москва)
pressa@eabr.org

Совет ЕФСР одобрил предоставление финансового кредита Республике Беларусь 

ЕАБР перечислил Республике Беларусь первый транш финансового кредита из средств ЕФСР 

Республика Беларусь получила второй транш финансового кредита из средств ЕФСР 

ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР Республике Беларусь 

Республика Беларусь получила третий транш финансового кредита из средств ЕФСР

Евразийский банк развития предоставил Республике Беларусь четвертый транш кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития

Наверх