Евразийский банк развития провел консультации с властями Республики Беларусь по подготовке нового финансового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС

01 Апреля 2015

Москва, 1 апреля 2015 года. — Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда (АКФ) Алишером Мирзоевым посетила Минск с 23 по 27 марта 2015 года для консультаций с властями РБ по Заявке Республики Беларусь на получение финансового кредита АКФ на поддержку стабилизационной программы Правительства и Национального банка РБ на 2015-2017 гг., поступившей в ЕАБР в марте 2015 года.

Сокращение внешнего спроса, особенно из-за снижения экономической активности в Российской Федерации и масштабной девальвации российского рубля, оказало существенное негативное воздействие на белорусскую экономику, обострив структурные дисбалансы, накопленные в предыдущие годы. Ожидается, что по итогам 2015 года ВВП сократится не менее, чем на 2%, а инфляция останется на уровне 18-20%. Сокращение налоговых и таможенных сборов, вызванное снижением цен на нефть и экономической активности в РБ и странах ЕАЭС, может увеличить потребности бюджета и платежного баланса РБ в дополнительном финансировании.

ЕАБР, как Управляющий средствами АКФ, в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики через рост процентных ставок и переход к более гибкому режиму обменного курса в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры. Такая политика, после отказа от административных мер по управлению обменным курсом и проведенной в начале 2015 года девальвации белорусского рубля, помогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Текущий уровень реальных процентных ставок, скорее всего, является очень высоким, и дальнейшее их снижение должно зависеть не только от темпов прогнозируемой инфляции. Наряду с инфляцией, другим эффективным ориентиром для принятия решений по политике процентной ставки, в условиях, когда в РБ сохраняется значительный контроль над ценами и велико влияние обменного курса на их уровень, является дефицит счёта текущих операций (СТО).

Ужесточение налогово-бюджетной политики через сокращение объема кредитования в рамках госпрограмм и её тесная координация с денежно-кредитной политикой на фоне гибкого валютного курса могли бы способствовать не только эффективному сокращению дефицита СТО в текущем году, но и наращиванию международных резервов, стабилизации валютного рынка, снижению процентных ставок и направлению кредитных ресурсов в более эффективные проекты. Политика по достижению внутреннего и внешнего равновесия, сопровождаемая снижением контроля над уровнем цен, свела бы к минимуму как размеры всплеска инфляции, так и его негативные последствия.

Одновременно, Управляющий считает, что достижение устойчивых темпов экономического роста в стране в среднесрочной перспективе будет возможно только при условии проведения решительных структурных реформ через одновременную либерализацию цен и рынков и дальнейшую оптимизацию роли государства в экономике.

Стороны достигли договоренности продолжить подготовку Программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом АКФ.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Более подробная информация на сайте http://efsd.eabr.org/

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Мзареулов, +7 9032446025
e-mail: pressa@eabr.org

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 40 44 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org


Наверх