Евразийский фонд стабилизации и развития наращивает экспертизу по оценке долговой устойчивости

17 Сентября 2019

За последнее десятилетие долговые обязательства развивающихся стран увеличились более чем в полтора раза, превысив 50% ВВП. Долговое бремя государств-получателей средств ЕФСР также выросло до аналогичных значений. С целью обеспечения макроэкономической стабильности государств-участников Проектный блок ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), уделяет особое внимание оценке долговой устойчивости.

Москва, 17 сентября 2019 года.

В последние 10 лет в мире наблюдается активное наращивание долгов, прежде всего в странах с развивающимися экономиками. В 2018 г. уровень государственного долга в этих странах составил 51% ВВП, заметно превысив уровень 2008 года (34%). Похожая тенденция наблюдалась и в развивающихся странах с низким уровнем дохода: за аналогичный период уровень госдолга вырос с 30% до 45% ВВП. Новая волна роста заимствований связана с рядом факторов, включая высокую степень доступности кредитов в 2010-х годах, желание поддержать государственные расходы и реализовать крупные инфраструктурные проекты в целях стимулирования экономического роста. Однако, наращивание государственных расходов зачастую связано с серьезными рисками – в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры возникают внутренние дисбалансы, и слабо диверсифицированным развивающимся странам становится все сложнее обеспечивать исполнение своих обязательств.

Активное наращивание долгов в развивающихся странах в целом… … и странах ЕФСР в частности

grafik.png

diagramma.png

Источники: данные МВФ, расчеты ЕФСР Источники: данные МВФ, расчеты ЕФСР

Дополнительным вызовом для развивающихся стран с низким уровнем доходов становится их переориентация с льготных кредитов международных финансовых организаций на заимствования, осуществляемые на рыночных условиях. Такие неконцессиональные инструменты стали важным источником финансирования инвестиционных проектов стран с низким уровнем доходов. В целом, нельготные кредиты увеличили свою долю более чем на 6% ВВП, что повышает долгосрочные риски долговой устойчивости стран.

В странах ЕФСР в последние два года отмечается снижение уровня долга к ВВП. Однако в целом за последние восемь лет в странах-получателях средств ЕФСР он вырос с 43% в 2011 г до 53% в 2017 г. К числу основных факторов, объясняющих рост долговых обязательств, относится неблагоприятная внешняя конъюнктура при высокой зависимости стран от цен на сырьевые товары и от внешнего спроса. «В текущей фазе глобального экономического цикла особенно важно проявлять осторожность. Мировая экономика очевидно замедляется, - отмечает Главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров. - Это может негативно отразиться на поступлениях от экспорта и потоках денежных переводов трудовых мигрантов. Необходимо повышенное внимание к рискам бюджетной и долговой устойчивости».

С целью обеспечения сбалансированного экономического роста государств-заемщиков Проектный блок ЕФСР приступил к работе над оценкой долговой устойчивости стран-участниц Фонда. В рамках разрабатываемых моделей можно определить не только потребность страны в привлечении дополнительного финансирования, но и в ее возможности обслуживать долг. Особое внимание Проектный блок ЕФСР планирует уделять стресс-тестированию, принимая во внимание различные внешние и внутренние макроэкономические сценарии. В целом возможность модели подстраиваться к меняющимся условиям, учитывая различные сценарии, ее прозрачность и предиктивная способность делают ее незаменимым рабочим инструментом для анализа долговой нагрузки.

Модели долговой устойчивости станут важным инструментом выстраивания диалога между ЕФСР и государствами-получателями средств. Совместная работа в этом направлении будет ориентирована на выработку оптимальных решений в зависимости от обстоятельств каждой конкретной страны.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)        

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)        

pressa@eabr.org

www.eabr.org


Наверх