Евразийский фонд стабилизации и развития открывает серию публичной аналитики о региональных и страновых экономических тенденциях

23 Октября 2019

За десятилетие, прошедшее после кризиса 2008-09 годов, значительно выросло значение Глобальной сети финансовой безопасности и в особенности роль ее региональной составляющей. ЕФСР является ключевым элементом сети в регионе. Фонд обеспечил около 20% нетто-финансирования Армении, Беларуси, Кыргызской Республики и Таджикистана, полученного от всех международных финансовых организаций.

Москва, 23 октября 2019 года. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), средствами которого управляет Евразийский банк развития, открывает свою Серию рабочих документов публикацией «Евразийский фонд стабилизации и развития: региональный финансовый механизм и его место в Глобальной сети финансовой безопасности». Серия рабочих документов ЕФСР станет основным форматом публичной аналитики Фонда. В фокусе внимания будут наиболее актуальные вопросы в области глобальных, региональных и страновых экономических тенденций, экономического моделирования, макроэкономического анализа, анализа инфраструктуры, мировой финансовой архитектуры.

Целью первого опубликованного рабочего документа является устранение пробелов в понимании динамики развития ЕФСР и его роли в Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) и финансовой архитектуре региона. ГСФБ представляет собой международную многоуровневую систему финансовых институтов, предоставляющих финансовую поддержку странам при наступлении кризиса или в целях его предотвращения. ГСФБ включает в себя четыре уровня механизмов: валютные резервы на национальном уровне, двусторонние своп-линии центральных банков, региональные финансовые механизмы (РФМ), создаваемые группами стран, и МВФ.

Усиление взаимосвязей между странами привело к ускоренному распространению системных рисков и снизило эффективность внутренних защитных механизмов стран. «Глобальная сеть финансовой безопасности качественно выросла за десятилетие, прошедшее с мирового финансового кризиса, - отмечает Главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров. - При этом особенно заметно выросла роль региональных финансовых механизмов (РФМ) благодаря росту объема доступных финансовых ресурсов и учету региональной специфики». С целью предотвращения региональной нестабильности наиболее активно с 2009 года использовались два РФМ: Европейский стабилизационный механизм во время кризиса суверенного долга в Еврозоне и ЕФСР на евразийском пространстве. За десятилетие своей деятельности Евразийский фонд стабилизации и развития обеспечил около 20% нетто-финансирования, полученного в совокупности от всех международных финансовых организаций Арменией, Беларусью, Кыргызской Республикой и Таджикистаном.

Начиная с конца 2018 года темпы мирового экономического роста начали снижаться, а волатильность на мировых финансовых рынках – расти. В этих условиях повысились риски макроэкономической дестабилизации на глобальном и страновом уровнях. Финансовые ресурсы государств-получателей средств ЕФСР на первых двух уровнях ГСФБ (национальные резервы и двусторонние своп-линии) могут оказаться недостаточными для эффективного противостояния кризисам. Уровень резервов четырех государств-получателей Фонда в 2010-2018 гг. составил в среднем 2.4 месяца импорта товаров и услуг. В случае необходимости ресурсы Фонда, соответствующие дополнительному 1.1 месяцу импорта, в состоянии укрепить резервную позицию этих стран. В случае несильного регионального шока ЕФСР может быть эффективен в одиночку. В случае же глобальных шоков, по силе и охвату схожих с кризисом 2008 года, его поддержка может стать частью эффективного ответа на кризисные явления для своих государств-заемщиков в сотрудничестве с МВФ и другими элементами ГСФБ.

Уникальность мандата ЕФСР по сравнению с другими РФМ состоит в решении задач как макростабилизации, так и финансирования развития. На середину 2019 г. 90% портфеля Фонда приходилось на кредиты бюджетной поддержки и поддержки платежного баланса. Оставшиеся 10% составили инвестиционные кредиты, связанные с финансированием инфраструктуры, что обусловлено спецификой долгосрочных задач развития государств-получателей средств с учетом значительного износа базовой инфраструктуры.

Фонд придает большое значение поддержанию тесных взаимоотношений внутри ГСФБ и с международными финансовыми организациями в целом. ЕФСР как полноправный участник ГСФБ активно участвует в укреплении и развитии сети партнерств на глобальном (МВФ, Всемирный банк), региональном (региональные финансовые механизмы) и страновом (донорские клубы) уровнях. В контексте кредитов бюджетной поддержки для ЕФСР важно взаимодействие с МВФ с учетом того, что его программы и критерии в значительной степени перекликаются с приоритетами и принципами Фонда. В рамках совместных инфраструктурных проектов ЕФСР взаимодействует со Всемирным банком, Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Подробнее с содержанием рабочего документа можно ознакомиться здесь.

Публикации Фонда размещены по ссылке.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)        

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)        

pressa@eabr.org

www.eabr.org


Наверх