Евразийский фонд стабилизации и развития принял участие в серии рабочих групп ЦАРЭС по энергетике

02 июня 2021

Москва, 2 июня 2021 года. Сотрудники Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), средствами которого управляет Евразийский банк развития, приняли участие в серии рабочих групп программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по энергетике. Эти встречи проводятся в преддверии и для подготовки к заседанию Координационного комитета по энергетическому сектору ЦАРЭС, где также планируется участие ЕФСР. Рабочие группы нацелены на реализацию энергетической стратегии ЦАРЭС до 2030 года, одобренной в ноябре 2019 года на встрече министров энергетики ЦАРЭС.

На рабочих группах обсуждались приоритетные вопросы, энергетики: интенсификация реформ в энергетическом секторе, привлечение частных инвесторов, усиление сотрудничества в интеграции систем управления энергетическим комплексом региона, движение в сторону зеленой энергетики посредством ее поддержки специальными механизмами, а также начало программы повышения участия женщин в развитии энергосектора.

ЕФСР имеет многолетний опыт участия в мероприятиях программы ЦАРЭС. Фонд вовлечен в поддержку развития и восстановления базовой инфраструктуры, включая энергетический сектор, а также работу по содействию макроэкономической стабилизации и институциональным реформам, где роль энергосектора применительно к странам региона является важной.

В 2020 году программе ЦАРЭС исполнилось 20 лет. За период работы программы профинансировано 208 региональных проектов объемом $39,2 млрд. Среди общих стран-участниц ЕФСР и программы ЦАРЭС – Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан. Сферы активности программы ЦАРЭС и ЕФСР непосредственно пересекаются в вопросах энергетического, транспортного сектора, макроэкономической стабилизации, стратегического планирования и исследовательской работе в упомянутых и других областях. Среди проектов ЦАРЭС, в которых участвует ЕФСР: Камбаратинская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС, Токтогульская ГЭС, Нурекская ГЭС, транспортный коридор Бишкек-Ош.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Источник:

Наверх

2021