Евразийский фонд стабилизации и развития вместе с другими региональными финансовыми механизмами проанализировали меры реагирования на пандемию COVID-19 в своих регионах операций

22 ноября 2021

Москва, 22 ноября 2021 года. Сотрудники Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) совместно с коллегами из других региональных финансовых механизмов (РФМ) подготовили исследование мер реагирования на кризис COVID-19 в 6 регионах, охватываемых операциями РФМ.

В работе исследовано экономическое влияние пандемии, меры властей и действия РФМ: Арабского валютного фонда (АВФ), ЕФСР, Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), Исследовательского подразделения АСЕАН+3 как надзорного структуры Чиангмайской многосторонней инициативы (АМРО), Латиноамериканского резервного фонда (ФЛАР), Механизма макростабилизации Европейской комиссии.

Кроме того, авторы проанализировали изменения в инструментариях и процедурах РФМ, которые осуществлены или рассматриваются для эффективного реагирования на такие специфичные шоки, как пандемия.

Исследование показало, что быстро распространяющийся кризис COVID-19 и связанная с ним нагрузка на системы здравоохранения, социального обеспечения, а также беспрецедентная неопределенность перспектив экономического развития стали вызовами для способности РФМ оказывать эффективную и своевременную поддержку.

При этом РФМ удалось оперативно адаптироваться к задачам в период пандемии. Реализованные РФМ меры относились к одному из 3 типов: 1) поддержка финансированием программ властей; 2) усиленный экономический мониторинг и содействие институциональному развитию (технического содействие); 3) пересмотр инструментария и регламентов РФМ. В частности, Латиноамериканский валютный фонд увеличил объем доступного финансирования. В свою очередь ЕСМ повысил лимиты кредитной поддержки, что помогло укрепить доверие, позволило стабилизировать финансовые рынки и снизить риски для финансовой стабильности в еврозоне. АМРО усилил систему надзора и мониторинга. АВФ оказал государствам-участникам финансовую помощь и адаптировал программы технической поддержки, ЕФСР усилил мониторинг и одобрил экстренное финансирование на сумму 650 млн долл. США.

«Все РФМ активно взаимодействовали с Международным валютным фондом (МВФ) и другими институтами Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) в период подготовки и реализации программ поддержки и экономического мониторинга, что повысило эффективность реагирования ГСФБ на кризис. В Евразии МВФ и ЕФСР играют роль ведущих источников стабилизационного финансирования», — отметил исполнительный директор ЕФСР Андрей Широков.

Это вторая совместная аналитическая работа РФМ. Ранее, в 2018 году, институты исследовали различные аспекты сотрудничества с МВФ. Совместная исследовательская деятельность РФМ осуществляется для повышения информированности о мерах политик и действиях стабилизационных институтов.

Следует подчеркнуть, что сотрудники Фонда в рабочих документах ЕФСР исследуют структуру и эффективность ГСФБ, в особенности в регионе операций Фонда. Соответствующие рабочие документы ЕФСР опубликованы в 2020 и 2021 годах.

Подробнее с содержанием исследования «Реагирование на пандемию COVID-19: экономика, меры политики и институциональные изменения» можно ознакомиться здесь.

Публикации Фонда размещены по ссылке.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org