Глава ЕФСР принял участие в Форуме по экономической и финансовой стабильности и министерской встрече ЦАРЭС

25 ноября 2021

Москва, 25 ноября 2021 года. Исполнительный директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Андрей Широков выступил на Форуме по финансовой и экономической стабильности Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Темой встречи в этом году было обсуждение мер социальной поддержки в контексте более широкого реагирования на кризис COVID-19 и макроэкономической политики. В государствах ЦАРЭС пандемия оказала значительное влияние на социальную сферу, включая здравоохранение, образование, обострила вопросы усиления адресности поддержки. Так, например, в сфере образования, по оценкам Азиатского банка развития, в период пандемии в среднем по государствам ЦАРЭС ученики школ потеряли ¼ условного учебного года. По данным Международной организации труда, в 2020 году занятость сократилась на 8%. При этом, по данным международных организаций, наибольшим образом пострадали менее квалифицированные работники, женщины и молодежь, занятые неформально.

Представители властей государств программы ЦАРЭС обсудили принятые меры социальной поддержки в период пандемии, а также направления корректировки механизмов социальной поддержки населения в среднесрочной перспективе. Международные финансовые организации обозначили направления содействия странам-участницам в острой фазе кризиса, а также на предстоящий период восстановления экономик.

Андрей Широков отметил, что COVID-19 повысил внимание к вопросам социальных расходов и эффективности социальной защиты, учитывая ограниченное пространство для фискальной и денежно-кредитной политики и масштабы вызовов, связанных с поддержкой населения. По оценкам Проектного блока ЕФСР, экономическая динамика в следующие несколько лет будет во многом определяться макроэкономической и социальной политикой противодействия продолжающимся последствиям пандемии COVID-19. ЕФСР готов содействовать государствам — участникам Фонда в их усилиях по устойчивому обеспечению уязвимых групп населения необходимой поддержкой. Эта помощь ЕФСР реализуется в форме непосредственной бюджетной поддержки, грантов и консультаций по вопросам политик, проводимых властями.

Ранее, в ноябре, Андрей Широков принял участие в ежегодной министерской конференции стран — участниц программы ЦАРЭС. В своей речи он отметил, что ключевым вызовом макроэкономической политики в среднесрочном периоде будет рост фискальных и квазифискальных рисков, а также соответствующие задачи по поддержанию устойчивости долговый позиций стран. В рамках этой работы страны должны уделять должное внимание финансированию защищенных статей социальных расходов, ключевых социальных программ и инфраструктурных проектов.

Справка:

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@efsd.org