Главный экономист ЕФСР выступил на пленарной панели Конференции ВШЭ по мировой экономике «Каким будет следующий экономический кризис?»

28 Ноября 2019

Евгений Винокуров: «В условиях нарастающей экономической и политической неопределенности, ценность макроэкономического анализа на основе стресс-тестирования увеличивается»

28 ноября, 2019

В выступлении на VII ежегодной конференции ВШЭ по мировой экономике главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров представил свое видение перспектив развития глобальной экономики и задач макроэкономического сообщества.

ЕФСР является региональным финансовым институтом, включающим шесть стран-участниц. Общий объем портфеля составляет $5.3 млрд. Эти средства предоставлены странам в рамках 15 кредитов и грантов, направленных на макроэкономическую стабилизацию и развитие. Реализация подобных задач позволила ЕФСР стать важной частью глобальной сети финансовой безопасности.

Одной из важнейших аналитических функций ЕФСР является анализ экономического развития государств-заемщиков. Особенная роль в этой работе отводится оценке влияния шоков на долговую и фискальную устойчивость стран. Как отмечает главный экономист, основная задача аналитиков ЕФСР состоит в проведении стресс-тестирования и постоянном информировании стран-участниц о возможных глобальных, региональных и внутренних рисках, а также способах их нивелирования.

Такой подход особенно важен в сложившихся условиях неопределенности, когда рост мировой экономики на протяжении последних месяцев постепенно замедляется. Несмотря на ожидания восстановления, целый набор негативных факторов способствует более пессимистичной экономической реальности. К ним можно отнести межстрановое торговое и геополитическое противостояние, неопределенность, связанную со слабой экономической активностью в ЕС, в особенности в Германии и ситуацией вокруг Brexit. Особенно уязвимо в этом контексте выглядит торговля, замедлившаяся в 1П2019 г. до 1% г/г, что стало минимальным ростом с периода 2012 г. Такая слабая динамика – особенно плохой знак, учитывая роль торговли в экономическом росте прошлых периодов. Именно благодаря эффективному перераспределению глобальных цепочек стоимости и международному разделению труда удавалось сохранять относительно высокий экономический рост.

Нарастание долгов в мире также вызывает серьезные опасения. За ростом публичного долга может стоять развитие инфраструктуры с целью стимулирования экономического роста. Но есть и «темная сторона» долга, на которой главный экономист ЕФСР акцентировал внимание. Общая долговая нагрузка в мире на сегодняшний день уже превысила 230% ВВП. Сохранение такой динамики на фоне высокой экономической волатильности ведет к росту уязвимости стран. В подобных условиях любой макроэкономический шок может привести к скатыванию страны в затяжной экономический кризис. Дополнительная проблема связана с высоким уровнем задолженности в частном секторе. По итогам последних десяти лет именно рост частных обязательств стал основным драйвером аккумуляции долга. Стоит отметить, что наращивание обязательств частным сектором было связано с решением множества задач и далеко не всегда они предполагали инвестиционную направленность. В результате рост долга может представлять еще большую угрозу, учитывая слабость экономического роста, поддерживаемого не инвестиционным, а исключительно потребительским спросом.

В условиях высокого уровня долга и ухудшения экономического роста очевидным вопросом становится характер этого замедления. Связан ли он со структурными изменениями или продолжительным циклическим шоком? Большинство центральных банков исходят из предположения о циклическом характере замедления экономики, что заставляет их проводить более мягкую монетарную политику. Результатом такой политики может стать среднесрочное состояние мировой экономики, которое можно описать как низкие ставки, низкая инфляция и низкий рост. Учитывая устойчивость шока, базовый сценарий прогноза команды аналитиков ЕФСР предполагает, что в ближайшее время экономика продолжит развиваться именно в рамках этого сценария Монетарная политика, как ожидается, будет оставаться мягкой. Скорее всего, крупнейшими экономиками будет подключен и фискальный стимул. Тем не менее, стоит учитывать бюджетные возможности стран – в большинстве они остаются ограниченными.

Растущая экономическая неопределённость заставляет аналитиков все более активно формировать и обсуждать различные альтернативные сценарии развития мировой экономики. По мнению Евгения Винокурова, «Макроэкономисты во всем мире прикладывают массу усилий к разработке и обсуждению базового сценария, тогда как стресс-тестированию уделяется неоправданно мало внимания. Безусловно, сбалансированный и проработанный базовый сценарий просто необходим, но он обязательно должен сопровождаться различными вариантами стресс-тестирования. Это позволит оценить чувствительность экономики к различным типам и размерам внутренних и внешних шоков».

Публикации ЕФСР размещены по ссылке.

Наверх