Главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров принял участие в диалоге главных экономистов региональных финансовых механизмов и Международного валютного фонда

05 Июня 2020

3 июня в виртуальном формате состоялась первая встреча главных экономистов региональных финансовых механизмов (РФМ) и Международного валютного фонда. Это мероприятие является частью расширяющегося диалога РФМ и МВФ, направленного на повышение эффективности борьбы с кризисами путём укрепления Глобальной сети финансовой безопасности. Сообщество региональных финансовых механизмов включает в себя организации из Европы, Евразии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

На мероприятии коллеги обменялись оценками макроэкономической ситуации в глобальной экономике. Фокус круглого стола был сделан на уязвимости в региональном разрезе. В частности, Евгений Винокуров отметил, что при оценке ситуации в евразийском региона, где работает ЕФСР, важно принимать во внимание сильные каналы передачи шоков из российской экономики на экономики стран-соседей, а также исключительно высокую роль трудовой миграции и денежных переводов. Особое внимание экономист обратил на вызовы, связанные с долговой устойчивостью в среднесрочном периоде. По его оценкам, одним из следствий текущего кризиса в евразийском регионе станет рост соотношения государственного долга к ВВП в среднем на 7 процентных пунктов в странах-получателях средств ЕФСР. Проблематика управления растущим государственным долгом и его обслуживания выйдет на первый план во многих странах мира после окончания острой фазы борьбы с СOVID-19.

Все региональные финансовые механизмы и МВФ пристально отслеживают развитие экономической ситуации. При этом отмечается высокий уровень неопределенности в экономических оценках, связанных с разными вариантами развития пандемии. В группу региональных финансовых механизмов входят Евразийский фонд стабилизации и развития, Европейский стабилизационный механизм, Арабский монетарный фонд, Пул условных валютных резервов БРИКС, Латиноамериканский резервный фонд, а также Аналитическое подразделение Чиангмайской многосторонней инициативы (АМРО).

Источник:

Наверх