Главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров принял участие в организованном на базе МГУ им. Ломоносова диспуте по экономическому развитию в Евразии

22 Июня 2020

18 июня состоялся диспут, посвященный проблемам и перспективам развития евразийской экономики. Формат диспут-клубов под эгидой Ассоциации независимых центров экономического анализа является востребованной экспертами площадкой для обсуждения самых актуальных экономических вопросов. 

На мероприятии произошел обмен мнениями по вопросам развития ЕАЭС, проблемам дальнейшей интеграции, сотрудничеству в финансовой сфере, взаимодействию с Европейским союзом и Китаем. В частности, среди успехов Евгений Винокуров отметил создание функционирующего общего рынка труда, а также финансовой экосистемы евразийской интеграции, состоящей из Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. При этом экономист отметил, что после быстрого начального прогресса наблюдается спад динамики развития объединения. Два приоритета имеют центральное значение: во-первых, достройка общего рынка (максимально высокий уровень согласованности единого таможенного тарифа; секторальные общие рынки; устранение нетарифных барьеров) и, во-вторых, развитие выгодных торгово-инвестиционных связей с миром с помощью эффективной сети соглашений о свободной торговле. 

Особое внимание Евгений Винокуров обратил на вызовы, связанные с распространением COVID-19 и его влиянием на экономики стран ЕАЭС. В этой связи большое значение имеет антикризисная функция ЕФСР, готового оказать стабилизационную поддержку своим государствам-участникам. 

Ссылка на трансляцию на YouTube – канале АНЦЭА: https://www.youtube.com/channel/UCK7rXLlw7tDRQZeiKmEe1tA

Наверх