Главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров выступил на диалоге по Центральной Азии и Кавказу в рамках ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка

19 Октября 2020

16 октября состоялась встреча международных финансовых организаций, работающих в регионе Центральной Азии и Кавказа. Это мероприятие является частью постоянного диалога международных финансовых организаций, направленного на повышение эффективности взаимодействия институтов в регионе. В рамках данной встречи представители международных финансовых организаций поделились своими оценками экономического развития и перспектив в регионе на фоне пандемии COVID-19. ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), является регулярным участником этого формата.

В своем выступлении Главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров отметил, что в 2021 году государства региона войдут в период восстановления. Рост ВВП Кыргызстана и Армении составит примерно 5%. Однако, пандемия COVID-19 окажет долгосрочный негативный эффект на страны региона и может снизить траекторию долгосрочного потенциального роста в среднем на 0,5%.

Особое внимание в выступлении обращено на вызовы, связанные с долговой устойчивостью в среднесрочном периоде. Так, отношение долга к ВВП вырастет в среднем на 8 процентных пунктов. В соответствии с этими прогнозами, государственный долг Кыргызстана и Армении может достичь 60% ВВП в 2020-2021 годах и почти 50% ВВП в Таджикистане. Проблематика управления растущим государственным долгом и его обслуживания выйдет на первый план во многих странах мира после окончания острой фазы борьбы с СOVID-19. Она станет ключевым компонентом «Фазы 2» - усилий международного сообщества по выходу на траекторию устойчивого роста в 2021-22-м годах.

Международные финансовые институты продолжают пристально отслеживать развитие экономической ситуации. При этом отмечается высокий уровень неопределенности в экономических оценках, связанных с разными вариантами развития пандемии. Участники диалога отметили необходимость более тесной кооперации для усиления международной поддержки региона с целью содействия более высокому и устойчивому экономическому росту. ЕФСР рассчитывает на интенсивный обмен мнениями с МВФ и другими международными финансовыми организациями, работающими в регионе по поводу возможных программ в будущем.

Источник:

Наверх