Кыргызская Республика в рамках грантового проекта ЕФСР получила автопоезда «Караван здоровья»

02 июля 2021

Бишкек, 1 июля 2021 года. Состоялась передача современных мобильных медицинских комплексов (автопоездов) Кыргызской Республике в рамках реализации проекта «Караван здоровья», финансируемого на грантовой основе Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР). В мероприятии в режиме видеомоста приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и и. о. исполнительного директора Проектного блока ЕФСР Андрей Широков, который поздравил кыргызскую сторону с началом реализации значимого для республики проекта.

Целью проекта «Караван здоровья» является улучшение профилактики и выявления заболеваний у населения сельской и труднодоступной местности посредством организации целевых профилактических осмотров для выявления различных заболеваний, в том числе на ранней стадии. Проектом также предполагается разработка необходимой нормативной и технической документации для автопоездов, включая технические регламенты, стандартные операционные процедуры, санитарно-эпидемиологические нормы, планы профилактических осмотров, основанные на анализе эпидемиологических данных. Разработанные документы позволят использовать автопоезда и для ликвидации последствий эпидемий и чрезвычайных ситуаций.

Мобильные медицинские комплексы, оснащенные самым современным медицинским оборудованием, будут направлены в Жалал-Абадскую областную клиническую больницу и в Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, которые в своей деятельности охватят южные и северные регионы страны.

Объем грантового финансирования ЕФСР по проекту составляет 2 млн долл. США.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) ― международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Источник:


Наверх

2021