МВФ и главы РФМ укрепят сотрудничество для поддержки своих государств-участников на следующих этапах кризиса COVID-19

14 Октября 2020

Москва, 14 октября 2020 года. Международный валютный фонд (МВФ) и Региональные финансовые механизмы (РФМ) выпустили совместный пресс-релиз о 5-м Диалоге РФМ на высоком уровне.

В документе, в частности, сказано, что директор-распорядитель МВФ и главы РФМ укрепят сотрудничество для поддержки своих государств-участников на следующих этапах кризиса COVID-19.

В контексте 5-го Диалога РФМ стороны обсудили способы укрепления сотрудничества и помощи между государствами-участниками, чтобы пережить тяжелые последствия пандемии COVID-19. Во время онлайн-встречи управляющий директор МВФ, заместители сопредседателей Рабочей группы G20 по международной финансовой архитектуре и главы 6 РФМ (Арабский валютный фонд, Чиангмайская многосторонняя инициатива с ее Исследовательским бюро по макроэкономическому надзору АСЕАН + 3, Евразийский фонд стабилизации и развития, Европейская комиссия, Европейский стабилизационный механизм и Латиноамериканский резервный фонд) проанализировали ключевые действия, предпринятые их институтами в ответ на кризис, оценили глобальные и региональные риски и обсудили, как в дальнейшем укреплять сотрудничество для решения этих проблем. Подчеркнув сохраняющуюся потребность в совместных многосторонних усилиях, главы выступили со следующим заявлением:

«Руководители МВФ и РФМ в своем заявлении подчеркнули, что решительные и синхронизированные действия денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики по сдерживанию экономических последствий пандемии способствовали стабилизации ситуации. Институты Глобальной сети финансовой безопасности, в центре которой находится МВФ, и РФМ, обеспечивающие региональные буферы на случай потребностей во внешней ликвидности и трудностей с платежным балансом, стали частью этого сильного многоуровневого ответа на шок COVID-19. МВФ и РФМ увеличили свою финансовую поддержку и адаптировали свою политику кредитования, инструменты и внутренние процедуры, чтобы ускорить оказание экстренной поддержки странам-членам.

С начала пандемии МВФ предоставил 81 стране финансовую поддержку в размере 100 млрд долларов США. Государства — участники МВФ на данный момент взяли на себя обязательства на сумму 21 млрд долларов США в ответ на мобилизацию средств МВФ для удовлетворения ожидаемого трехкратного увеличения льготного кредитования и в начале октября предоставили второй раунд списания долгов беднейшим странам, пострадавшим от кризиса. МВФ и Всемирный банк работают вместе с G20 и Парижским клубом, чтобы помочь в реализации Инициативы по приостановке обслуживания долга (DSSI), принятой 15 апреля 2020 года. МВФ продолжает адаптировать свое кредитование за счет повышения гибкости по мере того, как страны переходят от начальной фазы сдерживания к стабилизации и, в конечном итоге, к восстановлению, а недавно продлил временное увеличение годовых лимитов доступа.

В дополнение к действиям, предпринимаемым МВФ, РФМ продолжают тесный диалог со своими государствами-участниками и странами-партнерами, чтобы смягчить экономические последствия пандемии на региональном уровне. Руководствуясь неоднородными мандатами РФМ, их поддержка включает предоставление экономикам экстренного финансирования через ссуды или социальные гранты. Используя региональные знания и опыт, РФМ предоставляют своим членам своевременную оценку рисков, рекомендации по политике и техническую помощь. Чтобы повысить способность оперативно оказывать дальнейшую финансовую поддержку, многие РФМ повысили свою операционную готовность, увеличили свой кредитный потенциал или открыли новые кредитные линии для борьбы с пандемией.

Руководители институтов подчеркнули, что, несмотря на улучшенные глобальные перспективы, пандемия еще не остановлена, и на горизонте вырисовывается большой риск новых волн инфекции. Таким образом, восстановление будет долгим, неопределенным и неравномерным по регионам и секторам. Длительное восстановление мировой экономики может усугубить вероятные последствия, связанные с пандемией, включая рост долга, высокий уровень безработицы и усиление неравенства. Эти факторы уязвимости могут, в свою очередь, усилить риски финансовой стабильности в некоторых странах и регионах.

В свете этих повышенных рисков лидеры подчеркнули, что тесное сотрудничество МВФ и РФМ останется незаменимым для содействия устойчивому восстановлению. МВФ и РФМ обязуются продолжать тесное сотрудничество для обеспечения своевременного обмена информацией и использования сравнительных преимуществ друг друга, чтобы помочь общим членам преодолеть последствия кризиса и продвинуться к стабилизации и восстановлению. Там, где это целесообразно и возможно, МВФ и РФМ будут сотрудничать в целях содействия операциям софинансирования для удовлетворения потребностей наших государств-участников и будут готовы предоставить техническую помощь и рекомендации по вопросам политики».

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

Источник:

Наверх