О предоставлении финансового кредита Республике Таджикистан и грантов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)

03 Августа 2020

Распространение СOVID-19, резкое сокращение внешнего спроса и карантинные ограничения оказывают масштабное негативное воздействие на экономики, бюджеты и платежеспособность стран — членов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Советом ЕФСР принято решение о предоставлении финансового кредита Республике Таджикистан из средств ЕФСР в объеме 50 млн долларов США. Средства выделяются на реализацию Программы Правительства и Национального банка Республики Таджикистан для противодействия влиянию распространения COVID-19 на экономический, финансовый и социальный секторы республики.

Условия кредита: срок кредита — до 20 лет, льготный период — до 10 лет, ставка — под 1 % годовых.

Кроме того, ввиду активного распространения коронавирусной инфекции в государствах — участниках Фонда наблюдается повышенная нагрузка на системы здравоохранения. В этой связи Советом Фонда было принято решение о проведении Внеочередного конкурсного отбора проектов в области здравоохранения в целях повышения возможностей оперативного реагирования на вспышку СOVID-19 для финансирования из средств грантов ЕФСР. Гранты будут предоставлены государствам — участникам Фонда с уровнем валового национального дохода на душу населения ниже 4300 долларов США (по данным за 2018 год).

В соответствии с этим критерием на получение грантов могут претендовать Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Армения.

Учитывая масштабы возникающих разрывов в бюджетах и платежных балансах стран, финансирование из средств ЕФСР будет иметь особое значение для поддержания финансовой стабильности и возможностей этих государств исполнять критически важные обязательства, особенно социальные.

***

Евразийский фонд стабилизации и развития — это региональный финансовый механизм для поддержки экономик государств-участников. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик его участников. Основным заемщиком средств ЕФСР является Республика Беларусь, которой было одобрено 2 кредита на цели бюджетной поддержки на общую сумму 5 млрд долларов США. Кроме того, финансовую поддержку в виде инвестиционных и финансовых кредитов, а также грантов получают Республика Таджикистан, Киргизская Республика и Республика Армения.

Источник:

Наверх