Опубликована коллективная монография с количественным и качественным анализом реализации Инициативы Пояса и Пути в регионе Центральной Азии и Кавказа

28 Октября 2019

На 132 страны-партнеры Инициативы Пояса и Пути приходится 35% мирового ВВП, 43% объема глобальной торговли и 60% мирового населения. Общий объем выданных инвестиций оценивается примерно в 100 млрд. долларов, а объем подписанных кредитов в 600 млрд. долларов на середину 2019 года. Подчеркивается необходимость действий по поддержанию бюджетной и долговой устойчивости, оценке социальных последствий, минимизации экологических рисков и большей прозрачности.

Москва, 28 октября 2019 года

Главный экономист Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров выступил соавтором монографии «Китайская инициатива Пояса и Пути: потенциальная трансформация Центральной Азии и Южного Кавказа». Презентации монографии под редакцией Х. Коли, Й. Линна и Л. Цукера прошла в рамках Глобальной встречи Форума развивающихся рынков в присутствии глав Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Европейского банка реконструкции и развития.

В подготовке коллективной монографии приняли участие эксперты из 11 стран. В процессе работы над книгой были подготовлены десятки аналитических записок и проведено большое количество публичных мероприятий. Отличительными характеристиками исследовательского проекта являлся взвешенный подход к достижениям и проблемам реализации Инициативы в странах Центральной Азии и Кавказа, а также участие экспертов из всех стран данного региона.

В книге приведен количественный анализ объема инвестиций в инфраструктуру в рамках Пояса и Пути, а также оценка объемов и каналов выдачи средств. Общий объем реализованных инвестиций оценивается примерно в 100 млрд. долларов, а объем подписанных кредитов – в 600 млрд. долларов. Кредиты странам с низкими и ниже среднего доходами на душу населения выдаются в значительной степени на льготных условиях. Так, кредиты Кыргызстану и Таджикистану предусматривают срок порядка 20 лет, ставку 2% годовых и льготный период 5-12 лет.

Пристальное внимание в монографии уделено качественному анализу эффектов реализации Инициативы для вовлеченных стран в части влияния крупных инфраструктурных проектов на экономическое развитие, долговую и бюджетную устойчивость.

В отношении влияния Пояса и Пути на экономики стран региона на презентации было отмечено, что «стакан на 75 процентов полон, но может быть наполнен еще больше». Ключевые драйверы – это снижение транспортных издержек, интенсификация международной торговли. Несмотря на преобладающую долю долговых инструментов, параллельно идет увеличение трансграничных прямых и портфельных инвестиций в такие отрасли как промышленность, энергетика и электроэнергетика, агропромышленный комплекс и туризм.

Тем не менее, серьезные опасения у авторов вызывает состояние долговой и бюджетной устойчивости стран. Многие из них являются странами с низкими или ниже среднего доходами на душу населения и неустойчивым экономическим ростом. По этой причине авторы поддержали озвученное на 2-м Форуме Пояса и Пути в Пекине в апреле 2019 года стремление КНР в дальнейшем проводить анализ долговой устойчивости каждой конкретной страны в сотрудничестве с международными финансовыми организациями.

Эксперты проекта призвали к большей прозрачности финансовых потоков в рамках Инициативы Пояса и Пути. Помимо этого, международный авторский коллектив подчеркнул необходимость более тщательной оценки потенциального спроса на объекты инфраструктуры, а также социальных последствий и экологических рисков. В связи с этим авторы приветствовали стремление КНР к мультилатерализации Инициативы Пояса и Пути, которое выразилось в создании технического центра с привлечением крупнейших международных финансовых организаций.

Отдельные материалы проекта размещены по ссылке

Иные публикации ЕФСР размещены по ссылке.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)        

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)         

pressa@eabr.org

www.eabr.org



Наверх