Подведены итоги четвертого совещания региональных финансовых механизмов на высоком уровне

29 Октября 2019

Москва, 28 октября 2019 года. 

16 октября 2019 года в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялось четвертое совещание региональных финансовых механизмов (РФМ) на высоком уровне. Совещание было инициировано и организовано совместными усилиями РФМ, чтобы предоставить возможность высшим должностным лицам участвующих институтов обменяться мнениями по вопросам, связанным с глобальной системой финансовой безопасности (ГСФБ), уделяя особое внимание сотрудничеству между Международным валютным фондом и РФМ.

В мероприятии приняли участие г-н Абдулрахман Аль-Хамиди, Генеральный директор, Председатель Совета Арабского валютного фонда (AMF, АВФ), г-жа Фернанда Фейтоса Нечио, заместитель Управляющего Центрального банка Бразилии, представлявшая Пул условных валютных резервов стран БРИКС, г-жа Юн Лю и г-жа Чантаварн Сучаритакул, сопредседатели Чиангмайской многосторонней инициативы (CMIM, ЧМИ), г-н Тошинори Дои, директор Центра макроэкономических исследований АСЕАН+3 (АМРО), г-н Андрей Широков, исполнительный директор Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), г-н Деклан Костелло, заместитель Генерального директора Генерального директората по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии, г-н Клаус Реглинг, Управляющий директор Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), и г-н Карлос Жиральдо, главный экономист Латиноамериканского резервного фонда (ФЛАР). Сопредседатели Рабочей группы по международной финансовой архитектуре «Группы 20» г-н Гийом Шобер и г-н Юнг-Ин Юн, а также директор Департамента по вопросам стратегии, политики и анализа МВФ г-н Мартин Мюлейзен приняли участие в качестве приглашенных. Директор-распорядитель МВФ г-жа Кристалина Георгиева произнесла вступительное слово и обменялась мнениями с участниками мероприятия.

Руководители РФМ рассказали о событиях в деятельности своих институтов и тенденциях в развитии регионов, которые наблюдались в период с октября 2018 года. В частности, было отмечено, что ряд РФМ провели значительные реформы, укрепив свой институциональный потенциал и структуру.

В этом году совещание на высоком уровне было посвящено темам, вытекающим из подготовленного в прошлом году совместного рабочего документа по вопросам сотрудничества между МВФ и РФМ. Руководители РФМ обратили внимание на усилия всех РФМ, предпринимаемые при поддержке коллег из МВФ, по организации работы по шести направлениям сотрудничества между институтами, включая подготовку кадров и наращивание потенциала, техническую помощь, макроэкономическое наблюдение, стратегии информационного взаимодействия, наборы инструментов и политик кредитования, а также определение условий предоставления поддержки. Эта совместная работа еще раз продемонстрировала твердую приверженность РФМ идее укрепления доверия и взаимопонимания между РФМ и с МВФ, а также определения передовой практики на основе опыта других институтов.

Руководители РФМ подчеркнули роль технической помощи в наращивании потенциала в государствах-членах и важность подготовки кадров для институционального развития. Они особо приветствовали постоянную поддержку РФМ и их членов со стороны МВФ и призвали к продолжению обмена знаниями между РФМ. Что касается надзора в некризисное время, лидеры согласились с тем, что аналитические инструменты могли бы получить дальнейшее развитие, и призвали МВФ и региональные институты использовать свои сравнительные преимущества для обеспечения всестороннего понимания глобальных и региональных рисков.

Лидеры высоко оценили достижения РФМ в области информационного взаимодействия, а также институционализацию ежегодных мероприятий РФМ. Все РФМ разделяют мнение, что было бы полезно укрепить каналы информационного взаимодействия с МВФ, особенно в кризисные периоды. Что касается инструментов и политик финансовой поддержки, то опыт и практики МВФ играют важную роль в содействии в разработке региональными финансовыми механизмами собственных инструментов и политик. Участники отметили, что региональные особенности послужили стимулом для разработки и принятия инструментов, адаптированных к потребностям регионов, и будущие программы, совместно финансируемые МВФ и РФМ, могли бы выиграть от использования разнообразия инструментов, предлагаемых РФМ и МВФ. Признавая сложность разработки программ, руководители обсудили необходимость одновременно решать проблемы краткосрочной макроэкономической стабилизации, проведения структурных реформ и достижения более долгосрочных целей в области развития. Опираясь на итоги прошлогодней встречи на о. Бали, лидеры подчеркнули необходимость сотрудничества с глобальными и региональными институтами, занимающимися вопросами развития, в целях укрепления экономической стабильности и развития.

Лидеры РФМ ожидают завершения подготовки докладов по каждому направлению работы к концу года и подтвердили свою приверженность идее дальнейшего сотрудничества между РФМ и по линии РФМ-МВФ. Они также поблагодарили АМРО, ЕСМ и ФЛАР за отличную организацию этого ежегодного мероприятия.

Четвертый совместный научно-исследовательский семинар по вопросам РФМ состоится в Москве 28-29 мая 2020 года. Пятое совещание РФМ на высоком уровне пройдет во время проведения следующих ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, в октябре 2020 года.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

г-ну Такехару Томинага (Takeharu.Tominaga@amro-asia.org), г-ну Гун Чэну (G.Cheng@esm.europa.eu), г-ну Карлосу Жиральдо (cgiraldo@flar.net), г-ну Йиср Барни (Yisr.Barnieh@amf.org.ae) и г-ну Геннадию Васильеву (Vasilyev GA@eabr.org)

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.  

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Наверх