Представители ЕФСР приняла участие в Четвертом научно-практическом семинаре региональных финансовых механизмов

21 Декабря 2020

Москва, 21 декабря 2020 года. Представители Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), в формате видеоконференции приняли участие в Четвертом Научно-практическом семинаре региональных финансовых механизмов (РФМ). Дискуссия была сосредоточена на глобальных и региональных рисках для финансовой стабильности в связи с пандемией, а также на мерах политик по созданию более устойчивого и инклюзивного финансового сектора после COVID-19.

Участники, в частности, отметили, что банковский сектор в большинстве стран мира оказался лучше подготовлен к негативным эффектам кризиса 2020 года по сравнению с глобальным финансовым кризисом. Это обусловлено проведенными реформами финансового регулирования, своевременными мерами со стороны регуляторов, которые позволили существенно повысить достаточность капитала, снизить риски ликвидности, рефинансирования и увеличить резервы. Участники отметили, что меры властей по государственной поддержке банковского и корпоративного секторов значительно сгладили влияние шоков на банковский сектор и позволили сохранить стабильную кредитную активность.

Вместе с тем финансовый сектор могут ждать повторные шоки, связанные с последствиями кризиса для нефинансового сектора и населения, в том числе рост доли плохих кредитов. Участники согласились, что очень важно понять, в какой момент необходимо сворачивать стимулирующие меры и отменять временные регулятивные послабления для банков, чтобы не допустить перерастания кризиса ликвидности в кризис неплатежеспособности, особенно несостоятельных компаний («компаний-зомби»), которые должны прекратить свое существование после кризиса. В этой связи особую важность будет иметь эффективное законодательство о банкротстве. Кроме того, участники отметили проблемы для финансовой стабильности, обусловленные существенным ростом долговой нагрузки как в корпоративном, так и в государственных секторах, в первую очередь в странах с низким уровнем доходов. В этом направлении необходимо усилить сотрудничество международных финансовых институтов по оценке рисков для долговой устойчивости и предоставлению необходимого финансирования, в случае реализации данных рисков.

Научно-практические семинары РФМ — это регулярный формат встреч, инициированный в 2017 году. Он объединяет руководителей и ведущих экспертов региональных «антикризисных фондов», а именно Европейского стабилизационного механизма (ESM), АМРО (Исследовательского подразделения Чиангмайской инициативы), Латиноамериканского резервного фонда (FLAR), Арабского валютного фонда, ЕФСР, и Международного валютного фонда. На исследовательских семинарах РФМ участвуют и представители академического сообщества из регионов операций РФМ. Основная цель данных семинаров — углубление экспертизы и осведомленности по ключевым вопросам предотвращения и разрешения финансово-экономических кризисов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 


Источник:

Наверх