Представители ЕФСР приняли участие в третьем ежегодном совещании на высоком уровне

19 Октября 2018

Москва, 18 октября 2018 года. – 10 октября 2018 года представители ЕФСР приняли участие в 3-ем Совещании на высоком уровне региональных финансовых механизмов (РФМ) и Международного валютного фонда (МВФ) на о. Бали, Индонезия, для обсуждения достигнутого прогресса по направлениям своей деятельности, а также по формату взаимодействия как с МВФ, так и между самими РФМ. Такие совещания являются важной площадкой для развития и укрепления глобальной системы финансовой защиты.

В совещании приняли участие представители Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), Офиса макроэкономических исследований АСЕАН+3 (АМРО), Латиноамериканского фонда валютных резервов (ФЛАР), Арабского валютного фонда (АВФ), пула валютных резервов БРИКС, Европейской комиссии, группы по реформе международной финансовой архитектуры Большой Двадцатки и МВФ.

Во вступительной речи Тарман Шанмугаратнам, Вице-премьер Сингапура и Председатель Группы выдающихся людей по финансовой архитектуре, представил рекомендации по усовершенствованию глобальной системы финансовой защиты и призвал к более плотному диалогу между МВФ и РФМ, когда требуются вливания средств для поддержки стран во время международных шоков ликвидности. Это также позволит минимизировать риски возникновения эффекта домино и будет способствовать экономическому росту и прозрачности глобальной системы финансовой защиты.

РФМ доложили о проделанной работе и региональных рисках, появившихся с момента проведения 2-го заседания в октябре 2017 года. Среди таких достижений были озвучены новые программы финансовой поддержки, постпрограммный мониторинг и тестирования институциональных возможностей, а среди рисков – материализация внешних шоков и чрезмерная фискальная и внешняя консолидация, которая может отдалить во времени процесс экономического восстановления.

«Отличительной особенностью ЕФСР как регионального финансового механизма является его многосторонняя миссия, которая включает в себя не только поддержку макроэкономических балансов в странах участницах, но также и активную работу в области развития инфраструктуры и социального сектора.  В связи с этим, набор инструментов ЕФСР, который включает в себя финансовые кредиты, проектное финансирование и гранты,  коренным образом отличается от других  РФМ», - отметил Тигран Костанян, исполняющий обязанности директора проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР.

Участники заседания поддержали доклад, совместно подготовленный сотрудниками ЕСМ, АМРО, ФЛАР, ЕФСР, АВФ и Европейской комиссии на тему взаимодействия МВФ с РФМ, в котором определены основные направления для укрепления взаимодействия, такие как совместные обучающие программы и обмен информацией. Участники также подтвердили свою приверженность продолжать диалог и сделать эту площадку основной для обсуждения вопросов укрепления глобальной системы финансовой защиты.

Справка:

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. 

Региональные финансовые механизмы (РФМ) – это многосторонние соглашения между странами для оказания совместной финансовой помощи друг другу в виде поддержки бюджета и/или платежного баланса.

Глобальная система финансовой защиты – это четырехуровневая система защиты от кризисов, которая включает национальные резервы и фискальное пространство, своп-линии между странами, региональные финансовые механизмы и Международный валютный Фонд.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)         

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)         

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Наверх