Состоялась миссия Евразийского Фонда Стабилизации и Развития в Кыргызскую Республику

30 Марта 2018

Москва, 30 марта 2018 года. Делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд) с 26 по 28 марта 2018 года посетила г. Бишкек для обсуждения вопросов оптимизации мониторинга инвестиционного проекта ЕФСР «Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в Кыргызскую Республику», а также мониторинга подготовки проекта по предоставлению Кыргызской Республике гранта «Караван здоровья».

В рамках миссии были организованы ряд встреч и переговоров. Так, по проекту «Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в Кыргызскую Республику» проведен круглый стол с участием представителей министерств и ведомств республики, а также ОАО «Айыл Банк» (конечного получателя средств) по вопросам повышения качества и систематизации мониторинга реализации проекта. Кроме того, миссия выезжала на места с целью осмотра сельскохозяйственной техники и проведения опроса лизингополучателей относительно качества сотрудничества в рамках проекта.

По проекту «Караван здоровья» прошли встречи с представителями Министерства финансов, Счетной палаты, Фонда обязательного медицинского страхования, а также Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики в целях обсуждения условий и механизма предоставления гранта, в том числе правовой и финансовой схемы реализации проекта. Кроме того, состоялся осмотр Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (бенефициар гранта) и переговоры с его представителями о ходе подготовки проекта. По итогам проведенных консультаций планируется подготовка, согласование и подписание соответствующего грантового соглашения между ЕФСР и Кыргызской Республикой.

Миссия ЕФСР также провела презентацию деятельности Фонда для заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики в целях доведения информации о механизме грантового окна ЕФСР и обсуждения возможных перспектив сотрудничества.

Справка

Инвестиционный проект «Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в Кыргызскую Республику» в объеме 20 млн долларов США реализуется ЕФСР с марта 2014 года и предусматривает предоставление кредитной линии:

  • на закупку сельскохозяйственной техники в целях дальнейшей передачи в лизинг фермерам и хозяйствам Кыргызской Республики;

  • на развитие инфраструктуры сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники в Кыргызской Республике.

Цели проекта — сокращение уровня бедности сельского населения КР, развитие мелких и средних фермерских хозяйств, а также интеграционный эффект за счет увеличения экспорта аграрной продукции на рынки стран Евразийского экономического сообщества и поставок в Кыргызскую Республику техники из государств — участников Фонда.

Проект по предоставлению гранта Кыргызской Республике «Караван здоровья» в объеме 2 млн долларов США одобрен Советом Фонда в июне 2017 года в рамках проведения 1-го конкурса на предоставление грантов ЕФСР для финансирования социальных проектов.

Проект нацелен на устойчивое улучшение первичной медицинской помощи и повышение ее доступности для населения сельской и труднодоступной местности Кыргызстана и предусматривает приобретение 2 автопоездов «Караван здоровья», организационно-методическое обеспечение их работы и проведение профилактических осмотров.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм, который учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран, что и ЕАБР. Уставный капитал составляет 8,513 млрд долларов США. Целью ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержка интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами и Секретариата Фонда.

Более подробная информация на сайте http://efsd.eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 40 44 доб. 6147 (Алматы)

e-mail: pressa@eabr.org

Наверх