Состоялась совместная миссия ЕФСР и Всемирного банка в Республику Таджикистан в рамках реализации проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1»

18 Июля 2017

Сотрудники Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд) приняли участие в совместной со Всемирным банком миссии в Республику Таджикистан в рамках реализации проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1».

Участники миссии посетили Нурекскую ГЭС, где ознакомились с общим техническим состоянием станции.

Проведен ряд встреч с министром энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзодой, первым заместителем министра финансов Республики Таджикистан Джамшедом Каримзодой, с первым заместителем председателя Правления ОАХК «Барки Точик» Махмадумаром Асозодой, экспертами Всемирного банка. В ходе переговоров были обсуждены меры, которые предпринимают государство и международные финансовые организации по реабилитации ГЭС. Стороны подчеркнули высокую важность проекта для энергетики и экономики страны в целом, в частности его большую роль в снижении зимнего дефицита электроэнергии в республике. Достигнута договоренность о механизмах дальнейшего взаимодействия по проекту. Ожидается, что проект войдет в стадию активной реализации в 2018 году.

Миссия состоялась с 11 по 13 июля 2017 года.

Напомним, что в июне текущего года Совет ЕФСР одобрил заключение Евразийского банка развития (ЕАБР, Управляющий средствами ЕФСР) по предварительной заявке Республики Таджикистан на предоставление инвестиционного кредита из средств Фонда для финансирования проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1». Общий объем финансирования первой фазы проекта оценивается в объеме 350 млн долларов США, из них предварительно одобренный кредит ЕФСР составляет 40 млн долларов США. Получателем средств Фонда выступит Республика Таджикистан в лице Министерства финансов страны. Планируется, что средства инвестиционного кредита ЕФСР будут направлены на приобретение и поставку 6 однофазных автотрансформаторов 10,5 кВ / 500 кВ / 220 кВ взамен автотрансформаторов, установленных на трансформаторной подстанции ГЭС, которые выработали срок службы и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Проект «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1» финансируется ЕФСР совместно со Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Справка: 

Нурекская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, входит в состав ОАХК «Барки Точик». Станция обеспечивает более 70% всей вырабатываемой электроэнергии в стране и входит в Вахшский каскад ГЭС. Проектная установленная мощность станции составляет 3000 МВт. В настоящее время ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1981 году, потенциально может генерировать только 77% ее проектной мощности из-за устаревания оборудования и отсутствия необходимого технического обслуживания, в связи с чем максимальная мощность Нурекской ГЭС в последние годы не превышала 2320 МВт. 

Проект восстановления Нурекской ГЭС разделен на 2 фазы и предусматривает замену всех 9 гидроагрегатов и ключевых компонентов инфраструктуры станции, автотрансформаторов, реконструкцию вспомогательных трансформаторов, повышение безопасности эксплуатации плотины, оказание технической помощи.

Наверх