Состоялась Стратегическая сессия ЕФСР

01 октября 2021

Москва, 01 октября 2021 года. В целях обсуждения и согласования основных стратегических задач и приоритетных направлений деятельности Евразийского фонда стабилизации и развития (далее — ЕФСР, Фонд) на 2022–2026 годы в Москве, в здании Министерства финансов Российской Федерации, состоялась Стратегическая сессия ЕФСР (далее — Сессия).

В мероприятии приняли участие курирующие международные финансовые отношения заместители Министров финансов и члены Экспертного совета от стран — участниц ЕФСР.

В рамках Сессии презентован проект среднесрочной Стратегии ЕФСР на 2022–2026 годы, неотъемлемой частью которой являются страновые стратегии Фонда в Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

В ходе обсуждения участниками Сессии отмечена возрастающая роль Фонда в регионе операций, состоялся обмен мнениями относительно видения роли ЕФСР как ключевого источника предоставления стабилизационного финансирования и реализации повестки содействия международному развитию, а также как ведущего центра по оказанию поддержки в области структурных и институциональных преобразований. В рамках встречи достигнута договоренность о продолжении проработки и усовершенствования стратегических направлений.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org