Состоялось подписание соглашений по стратегически значимым для Кыргызстана проектам

29 Марта 2019

Москва, 29 марта 2019 года. Министерство финансов Кыргызской Республики и Евразийский банк развития (ЕАБР) как Управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) подписали Соглашение о предоставлении гранта из средств ЕФСР Кыргызской Республике для финансирования проекта «Караван здоровья», а также Дополнительное соглашение к Соглашению о предоставлении инвестиционного кредита из средств ЕФСР для финансирования проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2».

Свои подписи под документами поставили Б. Ж. Жеенбаева, министр финансов Кыргызской Республики, и А. Г. Широков, исполнительный директор ЕФСР.

Проект по предоставлению гранта Кыргызской Республике «Караван здоровья» в объеме 2 млн долларов США одобрен Советом Фонда в рамках проведения 1-го конкурса на предоставление грантов ЕФСР для финансирования социальных проектов. Проект нацелен на устойчивое улучшение первичной медицинской помощи, повышение ее доступности для населения сельской и труднодоступной местности Кыргызстана и предусматривает приобретение 2 автопоездов «Караван здоровья», организационно-методическое обеспечение их работы и проведение профилактических осмотров.

Дополнительное соглашение к Соглашению о предоставлении инвестиционного кредита из средств ЕФСР для финансирования проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2» между Кыргызской Республикой и ЕАБР позволит за счет средств, изначально предусмотренных на замену гидроагрегатов № 2 и № 4 Токтогульской ГЭС (фаза 2), заменить и оставшиеся гидроагрегаты № 1 и № 3 Токтогульской ГЭС (фаза 3).

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Наверх