Состоялось подписание соглашения по финансовому кредиту из средств ЕФСР на поддержку бюджета в условиях пандемии COVID-19

24 Сентября 2020

Москва, 21 сентября 2020 года. Состоялось подписание соглашения о предоставлении Республике Таджикистан финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (далее - ЕФСР) на поддержку бюджета в условиях пандемии COVID-19 между Министерством финансов Республики Таджикистан и Евразийским банком развития (далее - ЕАБР), Управляющим средствами ЕФСР. Свои подписи под документами поставили Ф. С. Каххорзода, Министр финансов Республики Таджикистан, и А. Г. Широков, исполняющий обязанности исполнительного директора Проектного блока ЕФСР.

Ранее Совет ЕФСР одобрил предоставление Республике Таджикистан бюджетной поддержки в размере 50 млн долларов США. Данный кредит будет направлен на поддержку реализации Программы Правительства и Национального банка Таджикистана по противодействию влиянию распространения COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор. Средства будут предоставлены на 20 лет под 1% годовых с льготным периодом 10 лет, а в первый год процентная ставка составит 0,25% годовых.

Финансирование из средств ЕФСР позволит реализовать меры по обеспечению бюджетной и долговой устойчивости, проведению сбалансированной денежно-кредитной политики, поддержке социального сектора, а также по восстановлению экономической активности и поддержке деятельности субъектов предпринимательства Республики Таджикистан в условиях пандемии.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

Источник:

Наверх