Состоялся визит экспертов Евразийского фонда стабилизации и развития в Таджикистан

01 Марта 2019

Москва, 1 марта 2019 г. 19–21 февраля 2019 года состоялся визит команды экспертов Евразийского фонда стабилизации и развития (далее — ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), в Республику Таджикистан. Основной целью визита было обсуждение основных итогов реализации программ Правительства Республики Таджикистан, поддержанных двумя финансовыми кредитами ЕФСР в размере 70 млн долларов США (2010 год) и 40 млн долларов США (2015 год).

В рамках визита эксперты ЕФСР провели консультации в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве энергетики и водных ресурсов и Национальном банке Таджикистана по вопросам текущей макроэкономической ситуации. Стороны согласились, что, несмотря на продолжение уверенного экономического роста в среднесрочной перспективе, экономика Таджикистана остается крайне уязвимой к внешним и внутренним шокам. Одновременно перед страной стоят сложные задачи в области структурных и институциональных преобразований, необходимых для достижения устойчивого роста и снижения бедности. Особое значение будут иметь развитие частного сектора и улучшение деловой среды.

По итогам встреч достигнута договоренность о продолжении активной работы ЕФСР с правительством и международными финансовыми организациями по приоритетным направлениям структурных и институциональных реформ, в том числе в рамках проработки потенциальных программ бюджетной поддержки.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org 

Наверх