Совет ЕФСР принял решение о продлении периода доступности финансового кредита Республике Таджикистан

29 Июня 2017

Москва, 29 июня 2017г. – Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) принял решение о продлении периода доступности финансового кредита Республике Таджикистан с 30 июня 2017 года до 30 сентября 2017 года. Данное решение принято для проработки властями страны согласованных с Евразийским банком развития, Управляющим средствами Фонда, изменений в Программе реформ Правительства и Национального банка Республики Таджикистан, поддерживаемой финансовым кредитом ЕФСР (далее — Программа). Корректировка Программы необходима для разработки мер экономической политики, обеспечивающих недопущение возникновения практики множественности обменных курсов, завершения анализа эффективности налоговых и таможенных льгот, а также в связи с запросом Правительства Республики Таджикистан об увеличении финансирования в рамках Программы.

До 30 сентября 2017 года, исходя из результатов работы по внесению изменений в Программу, Совет Фонда примет решение о целесообразности ее дальнейшей поддержки за счет средств финансового кредита ЕФСР. Из общей суммы кредита в размере 40 млн долларов США, предусмотренной на поддержку Программы, на сегодняшний день стране предоставлен один транш в размере 20 млн долларов США.

Программа реформ, поддерживаемая финансовым кредитом ЕФСР, сконцентрирована на мерах, нацеленных на повышение устойчивости экономики Республики Таджикистан к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политик, а также структурных реформ в бюджетном, банковском и энергетическом секторах республики.

Справка:

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Совет Фонда представляет интересы участников Фонда по всем вопросам привлечения, размещения (инвестирования) и использования средств Фонда и любым другим вопросам, связанным с Фондом. В настоящее время членами Совета Фонда являются:

  • Силуанов Антон Германович – Председатель Совета Фонда, министр финансов Российской Федерации
  • Султанов Бахыт Турлыханович – министр финансов Республики Казахстан
  • Касымалиев Адылбек Алешович – министр финансов Кыргызской Республики
  • Курбониён Абдусалом Карим – министр финансов Республики Таджикистан
  • Арамян Вардан Сарибекович – министр финансов Республики Армения
  • Амарин Владимир Викторович – министр финансов Республики Беларусь

Более подробная информация о ЕФСР на сайте https://efsd.eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 40 44 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Новости по теме:

Подписано соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР между ЕАБР и Республикой Таджикистан
ЕАБР перечислил Республике Таджикистан первый транш финансового кредита из средств ЕФСР

Наверх