Совместное заявление 3-его Совещания региональных финансовых механизмов на высоком уровне (о. Бали, Индонезия, 10 октября 2018 года)

19 Октября 2018

10 октября 2018 года на о. Бали, Индонезия, состоялось 3-е Совещание РФМ на высоком уровне. Участники совещания обсудили подходы к укреплению глобальной системы финансовой защиты (ГСФЗ) и расширению сотрудничества между ее различными уровнями в условиях усиления неопределенности в связи с ростом напряженности в торговле, ужесточением финансовых условий и геополитическими рисками.

Совещание было организовано совместными силами Офиса макроэкономических исследований АСЕАН+3 (АМРО), Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) и Латиноамериканского фонда резервов (ФЛАР). В числе участников были г-н Абдулрахман Аль-Хамиди, Генеральный директор Председатель Совета Арабского валютного фонда; д-р Чан Цзюньхун, директор АМРО; г-н Даниэль Мминеле, заместитель Председателя Южно-Африканского резервного банка, от имени пула валютных резервов БРИКС; г-н Тигран Костанян от имени Евразийского фонда стабилизации и развития; г-н Марко Бути, Генеральный директор Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам; г-н Клаус Релинг, управляющий директор ЕСМ; и д-р Хосе Дарио Урибе, Исполнительный председатель ФЛАР. Кроме того, г-н Мартин Мюлейзен, Директор департамента стратегии, политики и анализа МВФ, возглавил делегацию МВФ. Г-н Сирил Руссо принял участие в совещании от имени Рабочей группы по международной финансовой архитектуре G20.

Ключевым моментом 3-его ежегодного совещания стал основной доклад г-на Тармана Шанмугаратнама, Вице-премьера Сингапура и Председателя Группы видных деятелей G20, который послужил хорошей основой для последующих обсуждений. Он представил рекомендации Группы видных деятелей G20 по усилению предсказуемости и устойчивости ГСФЗ и призвал к более плотному диалогу между МВФ и РФМ, когда требуются большие объемы финансирования для поддержки стран во время глобальных шоков ликвидности. Усиление координации позволит обеспечить осуществление последовательных действий во время кризисов для достижения необходимого масштаба и глобального воздействия при минимизации рисков возникновения эффекта домино и стимулировании открытости и роста. РФМ и МВФ приветствовали доклад г-на Тармана Шанмугаратнама и подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению сотрудничества.

Принявшие участие в мероприятии РФМ доложили о проделанной работе и региональных рисках, появившихся с октября 2017 года. Чтобы обеспечить более надежную поддержку своих членов, некоторые из РФМ внедрили новые программы финансовой помощи, в то время как другие продолжали осуществление постпрограммного мониторинга или тестирование институциональных возможностей. Участники высказались в поддержку совместного документа о сотрудничестве по линии МВФ–РФМ, подготовленного сотрудниками РФМ. Основываясь на выдвинутых в документе предложениях, руководители РФМ и МВФ определили ряд направлений для укрепления взаимодействия, такие как совместные обучающие программы и совершенствование каналов обмена информацией.

В текущем году РФМ расширили диалог за счет нового актуального аспекта, чтобы задействовать более широкий опыт сотрудничества между различными институтами и объединить глобальные усилия по обеспечению стабильности и развития.

Многосторонним банкам развития (МБР) было предложено поделиться своим опытом тесного сотрудничества в рамках сети МБР. РФМ и МБР, представлявшие различные регионы, также обменялись мнениями о том, как их разные мандаты позволяют внести вклад в обеспечение макрофинансовой стабилизации и достижение их странами-членами целей в области развития.

РФМ признали ценность данного диалога, который с момента его создания в 2016 году способствовал установлению более глубоких связей между РФМ и МВФ. РФМ подтвердили свою приверженность продолжать диалог и сделать эту площадку основной для обсуждения высшим руководством институтов стратегических вопросов, касающихся укрепления ГСФЗ, при упоре на роль РФМ, их сотрудничество и взаимодействие с МВФ.

Третий совместный научно-исследовательский семинар по вопросам РФМ состоится 16-17 мая 2019 года в Люксембурге, а 4-ое Совещание РФМ на высоком уровне соберется во время ежегодных совещаний МВФ / Всемирного банка в 2019 году в Вашингтоне, округ Колумбия.

За дополнительной информацией просьба обращаться к:
г-ну Гун Фену (Mr Gong Feng, gong.feng@amro-asia.org), г-ну Гун Чэну (Mr Gong Cheng, g.cheng@esm.europa.eu), г-ну Карлосу Жиральдо (Mr Carlos Giraldo, cgiraldo@flar.net), г-ну Йиср Барни (Mr Yisr Barnieh, financialmarkets@amfad.org.ae) и г-ну Тиграну Костаняну (Mr Tigran Kostanyan, kostanyan_tr@eabr.org).

Наверх