Управляющий МВФ и главы региональных финансовых механизмов подчеркивают свою готовность к сотрудничеству для смягчения воздействия COVID-19 на мировую экономику

27 Апреля 2020

Москва, 21 апреля 2020 года. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева; генеральный директор, председатель правления Арабского валютного фонда г-н Абдулрахман аль-Хамиди; директор Управления макроэкономических исследований АСЕАН + 3 (AMRO), подразделение по надзору за многосторонней инициативой Чиангмай (CMIM), г-н Тошинори Дои; исполнительный директор Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), г-н Андрей Широков; заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии (ЕС) г-н Деклан Костелло; управляющий директор Европейского стабилизационного механизма г-н Клаус Реглинг; исполнительный президент Латиноамериканского резервного фонда (ФЛАР) г-н Хосе Дарио Урибе и сопредседатель Рабочей группы по международной финансовой архитектуре «Группы 20» (G20 IFA) г-н Гийом Шабер провели телеконференцию и сообщили об усилиях, принимаемых их институтами для решительного устранения воздействия вспышки COVID-19 на глобальную экономику. Подчеркивая настоятельную необходимость совместных многосторонних усилий для преодоления чрезвычайного гуманитарного и экономического кризиса, вызванного пандемией, главы выступили со следующим заявлением:

«МВФ и региональные финансовые механизмы объединены вопросом решения глобальных проблем, связанных с пандемией коронавируса (COVID-19), и выражают глубочайшие соболезнования всем пострадавшим. Мы очень внимательно следим за ситуацией, чтобы внести свой вклад в решительные действия, необходимые на глобальном уровне для преодоления этих исключительных и неопределенных обстоятельств. Мы полны решимости оказать необходимую поддержку для смягчения экономических и финансовых последствий пандемии, особенно для наиболее уязвимых групп населения и государств.

Эти беспрецедентные обстоятельства требуют беспрецедентных действий. С этой целью МВФ удвоил доступ к своим чрезвычайным инструментам, утвердил облегчение долгового бремени в 25 государствах с низким уровнем дохода через реформированный Фонд защиты и ликвидации последствий катастроф (CCRT) и создал новый инструмент — Инструмент краткосрочной ликвидности (Short-Term Liquidity Line) для обеспечения быстрого укрепления запасов прочности и помощи в управлении ликвидностью для стран с сильной экономической политикой. Акционеры МВФ к настоящему моменту взяли на себя обязательства предоставить 11,7 млрд долларов США в ответ на призыв МВФ утроить свой потенциал льготного кредитования. Впервые „Группа 20“ и Парижский клуб при поддержке МВФ и Всемирного банка договорились о вре́менном приостановлении двусторонними официальными кредиторами платежей по обслуживанию долга для самых бедных стран, которые запросили отсрочки выплат.

Региональные финансовые механизмы оказывают поддержку своим членам посредством кредитных операций, корректировок своих политик и инструментариев, чтобы сделать их соответствующими чрезвычайному характеру кризиса COVID-19, а также предоставляют рекомендации по мерам политик и техническое содействие, чтобы помочь властям в этих сложных экономических условиях. „Региональные фонды спасения“ тесно сотрудничают со страновыми командами МВФ для обмена информацией и опытом в целях оперативного удовлетворения потребностей стран, сталкивающихся с насущными финансовыми потребностями.

Признавая масштабы этого кризиса, мы подчеркиваем, что в перспективе наиболее эффективным способом поддержки мировой экономики является комплексное реагирование и мобилизация ресурсов и опыта, имеющихся на всех уровнях Глобальной сети финансовой безопасности (GFSN). На этом фоне и используя глубокие связи, созданные между нашими институтами в течение последних лет, МВФ в центре GFSN и РФМ подчеркивает свою готовность сотрудничать, чтобы смягчить воздействие пандемии на мировую экономику и внести вклад в ее восстановление. Мы по-прежнему твердо привержены тесному сотрудничеству в соответствии с нашими индивидуальными мандатами и политиками, обмену информацией о потребностях наших общих членов и координации помощи в различных регионах мира. Там, где это целесообразно и выполнимо, мы будем сотрудничать в целях содействия операциям совместного финансирования для удовлетворения потребностей наших акционеров и будем готовы предоставить техническую помощь и рекомендации по вопросам мер политики».

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Источник:

Наверх