Уровень оптимального государственного долга зависит от качества институтов

30 ноября 2020

Какой уровень задолженности можно назвать безопасным и оптимальным? Ведет ли наращивание долга к экономическому росту? Эти вопросы остро встали на повестку дня во время пандемии COVID-19 в силу того, что поддержка экономики по всему миру в значительной степени обеспечивается за счет долговых привлечений. Опубликованное исследование «Оптимальный долг и качество институтов» оценивает пороговое значение в 55% ВВП для институционально развитых стран и 37–38% в менее развитых странах. Качество институтов выступает одним из важнейших факторов экономической стабильности, долговой устойчивости и эффективности использования долга.

Москва, 30 ноября 2020 года. Опубликован новый Рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития РД20/04 «Оптимальный долг и качество институтов».

Текущий кризис, вызванный пандемией COVID-19, поставил многие страны перед выбором — стимулировать экономическое развитие стран за счет наращивания долговых обязательств или сосредоточиться на бюджетной устойчивости в условиях макроэкономической неопределенности. Чтобы ответить на эти вопросы, в аналитическом документе был рассчитан оптимальный уровень долга, учитывая институциональные особенности стран.

Результаты анализа говорят о следующем. По мере повышения уровня институционального развития стран оптимальный уровень долга также увеличивается. В то время как для стран с низким уровнем развития политических институтов оптимальный уровень долга составляет 37%, для стран с развитыми институтами пороговое значение долга превышает 55% ВВП. Такое распределение пороговых значений долга говорит о том, что страны с развитыми институтами более устойчивы к росту долговой нагрузки по сравнению со странами с менее эффективными институтами.

Государственный долг России и Казахстана находится на комфортно низком уровне (менее 20% ВВП), не превышая оптимальный уровень 37–38% ВВП. Другим странам зоны операций Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) целесообразно осторожнее подходить к своим долговым позициям, учитывая текущий уровень развития их институтов. Тем не менее результаты оценок говорят о том, что в Армении рост государственного долга даже при превышении порогового значения 37–38% ВВП будет оказывать небольшое положительное влияние на экономический рост. В случае Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана отрицательный эффект при превышении долгом оптимального уровня выявлен не был.

Вместе с тем взаимосвязь долга и экономического роста зависит от широкого спектра особенностей отдельно взятой страны, что нужно принимать во внимание при формировании политики. В развивающихся странах существуют другие факторы, которые позволяют увеличивать уровень долга, не повышая при этом риск дефолта, например доступ к высокольготному финансированию. «Исходя из этого, стоит отметить, что результаты данного исследования не говорят о необходимости снижать уровень долговой нагрузки до оцененного оптимального уровня, — указывает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Скорее, странам необходимо проводить взвешенную долговую политику и тщательно оценивать, станут ли дополнительные заимствования стимулом экономического роста или же приведут к ухудшению бюджетных позиций, не дав ожидаемого результата».

Подробнее с содержанием Рабочего документа «Оптимальный долг и качество институтов» можно ознакомиться здесь.

Доклад будет представлен и распространен на Первом Евразийском конгрессе, организуемом ЕАБР 4 декабря 2020 года.

Другие аналитические публикации ЕАБР и ЕФСР доступны в разделе «Аналитика» на сайте Банка, а также в разделе «Публикации» на сайте Фонда.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)   

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)   

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

Источник:

Наверх