В Армении готовят к работе передвижной комплекс маммографии, приобретенный за счет средств ЕФСР

15 декабря 2020

Ереван, 15 декабря 2020 года. Агентство по реализации программ здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Армения осуществляет подготовку к запуску работы передвижного комплекса маммографии, который приобретен на средства гранта Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в рамках проекта «Усовершенствование профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения».

Проект направлен на раннее выявление и улучшение процесса профилактики ряда неинфекционных заболеваний, в первую очередь рака молочной железы в возрастной группе женщин 50–69 лет в 3 наиболее отдаленных регионах республики.

Для обеспечения эффективности программы проведен ряд подготовительных мероприятий. В частности, с целью реализации пилотной программы скрининга рака молочной железы указом министра здравоохранения Республики Армения утверждено практическое руководство — протокол для специалистов звена первичной медицинской помощи, на основании которого разработано учебное пособие, и проведены краткосрочные курсы усовершенствования.

В рамках проекта на средства гранта будут профинансированы и мероприятия по внедрению новых моделей непрерывного образования для медицинских работников первичной медицинской помощи, планируется разработать и внедрить онлайн образовательные программы.

Начало скрининговых исследований намечено на январь 2021 года.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Источник:

Наверх