Вступило в силу Кредитное соглашение по проекту «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2»

23 Апреля 2019

Москва, 23 апреля 2019 года. 17 апреля 2019 года вступило в силу Соглашение о предоставлении инвестиционного кредита в размере 110 млн долларов США из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (Фонд, ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР, Банк), для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» (Проект).

Проект предполагает проведение необходимых строительно-монтажных работ, приобретение, доставку, установку и ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 (120 МВт), открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ, оборудования для ОРУ 110 кВ и линий электропередачи, а также других элементов инфраструктуры и систем ГЭС, обеспечивающих ее эффективную и безопасную эксплуатацию.

В ближайшее время Кыргызская Республика приступит к подготовке конкурсной документации для организации закупок по проекту. Конкурсы по закупкам будут осуществляться с применением процедур международных конкурсных торгов.

Кроме того, строительство Камбаратинской ГЭС-2 предусматривалось в составе 3 блоков по 120 МВт каждый и с расчетной генерацией 1148 ГВт.ч на базе каменно-набросной плотины, возведенной в результате взрывного обрушения горы на правом берегу. Пуск первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 произведен 27 ноября 2010 года. Ежегодная выработка составляет 420–500 ГВт.ч электроэнергии с выдачей в локальные сети напряжением 110 кВ.

В ходе подготовки Проекта возникла необходимость обеспечения безопасной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-2 при пропуске расчетных паводковых расходов, в связи с чем Кыргызская Республика подготовила и утвердила предварительно одобренный Советом Фонда план мероприятий. На рассмотрении Управляющего средствами Фонда на текущий момент находится предварительная заявка Кыргызской Республики на финансирование реализации данного плана мероприятий.

Таким образом, на площадке Камбаратинской ГЭС-2 будут осуществляться одновременно 2 проекта, финансируемые из средств ЕФСР, что позволит повысить энергобезопасность Кыргызской Республики, надежность и стабильность электроснабжения потребителей, эффективность использования гидропотенциала реки Нарын, потенциал урегулирования вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища, снизить остроту зимнего дефицита электроэнергии в стране, а также укрепить внешнеторговый баланс за счет увеличения экспорта электроэнергии.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Наверх