Реализация Плана мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-2

Кыргызстан

Энергетика

Одобрена концепция Инвестиционный кредит

22 октября 2019 года Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил заключение Евразийского банка развития – Управляющего ЕФСР по предварительной заявке Кыргызской Республики на получение инвестиционного кредита для финансирования проекта «Реализация Плана мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-2» в размере 58,2 млн. долларов США с участием средств ЕФСР – 50,7 млн. долларов США.

Проектом предусмотрены строительство дополнительного водосброса данной ГЭС, обводного канала и прорези на левом берегу реки Нарын, выполнение мероприятий по борьбе с заилением водохранилища, организации мониторинга, укреплению устойчивости склонов выполнение вблизи водоприемников турбинных водоводов строительно-эксплуатационного водосброса ГЭС и формированию системы измерительного контроля состояния плотины, водосбросов и ее откосов.

Реализация проекта позволит избежать потенциальных расходов в случае реализации рисков разрушительного воздействия обильных паводков на плотину, обрушения склонов в зоне водоприемников и правого берега 7 км выше по течению от плотины КГЭС-2, а также обеспечит реализацию текущего проекта ЕФСР – «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2».

Наверх