Усовершенствование профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения

Армения

Здравоохранение

На стадии подготовки Гранты

В рамках проведения 1-го конкурса на предоставление грантов ЕФСР для финансирования социальных проектов, Совет Фонда решением от 28 февраля 2018 года одобрил финансирование проекта «Усовершенствование профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения» Республики Армения (далее – Проект) в размере 1 млн долларов США.

Цель проекта состоит в совершенствовании методов профилактики, раннего выявления и лечения неинфекционных заболеваний в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Проект будет реализован в регионах Армении с наибольшим уровнем бедности - Лорийском, Сюникском и Тавушском марзах и состоит из следующих компонентов:

Компонент 1. Профилактика и контроль НИЗ в первичном звене здравоохранения:

а) Развитие институционального потенциала медицинских учреждений в части диагностики рака молочной железы, включая:

  • приобретение передвижного аппарата маммографии в целях реализации программы скрининга рака молочной железы;
  • техническое обслуживание передвижного аппарата маммографии в период реализации Проекта.
  • обучение медицинского персонала, вовлеченного в скрининговые обследования молочной железы.

б) Финансирование мероприятий, проводимых учреждениями первичной медицинской помощи в части скрининга рака молочной железы, на основе данных о фактически выполненных медицинских исследованиях.

Компонент 2. Повышение общественной осведомленности о здоровом образе жизни, профилактике факторов риска основных неинфекционных заболеваний, диетах, физической активности, вреде употребления табака.

Компонент 3. Разработка интернет-модуля непрерывного медицинского образования, включая сертификационную программу для врачей семейной медицины.

Компонент 4. Управление проектом: обеспечение функционирования группы реализации проекта.

В результате реализации проекта предполагается увеличение числа женщин в возрасте 50-69 лет, прошедших скрининг на рак молочной железы, а также медицинских работников, проживающих в удаленных районах, прошедших обучение на базе нового интернет-модуля непрерывного медицинского образования без отрыва от трудовой деятельности.

Проектная документация

Наверх