Рабочий документ ЕФСР №1 «Евразийский фонд стабилизации и развития: региональный финансовый механизм и его место в Глобальной сети финансовой безопасности»

23 Октября 2019

Е. Винокуров, А. Ефимов, А. Левенков 

Целью первого опубликованного рабочего документа является устранение пробелов в понимании динамики развития ЕФСР и его роли в Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) и финансовой архитектуре региона. ГСФБ представляет собой международную многоуровневую систему финансовых институтов, предоставляющих финансовую поддержку странам при наступлении кризиса или в целях его предотвращения. ГСФБ включает в себя четыре уровня механизмов: валютные резервы на национальном уровне, двусторонние своп-линии центральных банков, региональные финансовые механизмы (РФМ), создаваемые группами стран, и МВФ. 

Усиление взаимосвязей между странами привело к ускоренному распространению системных рисков и снизило эффективность внутренних защитных механизмов стран. «Глобальная сеть финансовой безопасности качественно выросла за десятилетие, прошедшее с мирового финансового кризиса, - отмечает Главный экономист ЕФСР Евгений Винокуров. - При этом особенно заметно выросла роль региональных финансовых механизмов (РФМ) благодаря росту объема доступных финансовых ресурсов и учету региональной специфики». С целью предотвращения региональной нестабильности наиболее активно с 2009 года использовались два РФМ: Европейский стабилизационный механизм во время кризиса суверенного долга в Еврозоне и ЕФСР на евразийском пространстве. За десятилетие своей деятельности Евразийский фонд стабилизации и развития обеспечил около 20% нетто-финансирования, полученного в совокупности от всех международных финансовых организаций Арменией, Беларусью, Кыргызской Республикой и Таджикистаном. 

Начиная с конца 2018 года темпы мирового экономического роста начали снижаться, а волатильность на мировых финансовых рынках – расти. В этих условиях повысились риски макроэкономической дестабилизации на глобальном и страновом уровнях. Финансовые ресурсы государств-получателей средств ЕФСР на первых двух уровнях ГСФБ (национальные резервы и двусторонние своп-линии) могут оказаться недостаточными для эффективного противостояния кризисам. Уровень резервов четырех государств-получателей Фонда в 2010-2018 гг. составил в среднем 2.4 месяца импорта товаров и услуг. В случае необходимости ресурсы Фонда, соответствующие дополнительному 1.1 месяцу импорта, в состоянии укрепить резервную позицию этих стран. В случае несильного регионального шока ЕФСР может быть эффективен в одиночку. В случае же глобальных шоков, по силе и охвату схожих с кризисом 2008 года, его поддержка может стать частью эффективного ответа на кризисные явления для своих государств-заемщиков в сотрудничестве с МВФ и другими элементами ГСФБ. 

Уникальность мандата ЕФСР по сравнению с другими РФМ состоит в решении задач как макростабилизации, так и финансирования развития. На середину 2019 г. 90% портфеля Фонда приходилось на кредиты бюджетной поддержки и поддержки платежного баланса. Оставшиеся 10% составили инвестиционные кредиты, связанные с финансированием инфраструктуры, что обусловлено спецификой долгосрочных задач развития государств-получателей средств с учетом значительного износа базовой инфраструктуры.

Наверх