Рабочий документ ЕФСР РД/20/3 «Таджикистан и Кыргызстан после пандемии: долговая устойчивость, финансовые потребности и адаптация к внешним шокам»

27 августа 2020

Кризис 2020-го года продемонстрировал высокую чувствительность развивающихся стран на всех континентах к различным потрясениям: не только финансовые кризисы могут угрожать экономическому росту, но и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, политики и экологии также могут становиться причиной тяжелых проблем в экономике.

Учитывая особенности текущей внешнеэкономической конъюнктуры, эксперты оценили устойчивость долговой ситуации и платежеспособности в Кыргызской Республике и Таджикистане. В базовом сценарии предполагаемое падение ВВП на 4,3% в Кыргызской Республике и замедление экономической активности до 2,8% в Таджикистане может привести к росту финансовых потребностей (суммы обслуживания долга и бюджетного дефицита). В Таджикистане они увеличатся с 3.8% ВВП в 2019 году до 7,7% ВВП на конец 2020 года, в то время как в Кыргызской Республике будет достигнут уровень 10,9% ВВП по сравнению с 4,5% ВВП в 2019 году. В долгосрочной перспективе потребности обеих стран в финансировании останутся в пределах 10% ВВП.

Для того, чтобы выяснить, какой объем долга может быть устойчивым для Таджикистана и Кыргызской Республики, и как он соотносится с финансовыми потребностями, в исследовании рассмотрены три стрессовых сценария: затяжной глобальный кризис, медленное восстановление евразийского региона (России в первую очередь) и шок природной катастрофы.

Аналитические публикации ЕАБР доступны на сайте Банка по ссылке.

Наверх